Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Общая площадь ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске может быть расширена до 700 гектаров

22 сентября 2021 15:43  [607] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Ксения Фурсова

Общая площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кулибин" в Дзержинске может быть расширена до 700 гектаров. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По его словам, в состав заявки на расширение территории особой экономической зоны "Кулибин", помимо государственной площадки на 430 га, примыкающей к ОЭЗ, будут также включены свободные территории двух предприятий - "Синтез-Ока" и "Ока-Полимер", общая площадь которых составляет 217 га.

"Дзержинск обладает колоссальным промышленным потенциалом, заложенным еще в прошлом веке. В 90-е годы ряд производств "ужималось", а площадки простаивали пустыми. Между тем они обладают всей необходимой инфраструктурой. Такое решение позволит увеличить территорию ОЭЗ до 700 гектаров. Это позволит разместить там проекты под любой запрос инвестора", - сказал Глеб Никитин.

Заявку на расширение территории ОЭЗ "Кулибин" планируется направить в Минэкономразвития России до конца 2021 года.

СПРАВКА:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Кулибин" была создана в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск. На сегодняшний день ее площадь составляет 72,3 гектара. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Площадка обеспечена всей необходимой для работы инфраструктурой и коммуникациями.

В настоящее время корпорацией развития Нижегородской области ведется работа по подготовке заявки на создание второй очереди особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кулибин", которая будет направлена Минэкономразвития России до конца текущего года.

На сегодняшний день по результатам двух заседаний экспертного совета ОЭЗ "Кулибин" резидентами являются 7 компаний: "Пластматика", "Хома Адгезив", "РТ - Композитные газовые баллоны", "РусСилика", "СейвТул", "Исследовательский центр" и лабораторный технопарк "Технопарк H2О".

Общий размер вложенных ими в производство средств составляет почти 9 млрд рублей.

Поделиться:
ЖК «Панин»