Последние новости рубрики Общество
Общество

Мордовский заповедник оказался и в этом году не готов к началу пожароопасного сезона

26 мая 2022 14:38  [407] Общество

Мордовский заповедник оказался и в этом году не готов к началу пожароопасного сезона, сообщает Росприроднадзор по Нижегородской области и Республике Мордовия, который завершил внеплановую проверку природного заповедника им. П.Г. Смидовича и Нацпарка "Смольный".

Вердикт проверяющих – заповедник не готов к пожароопасному сезону-2022.

Стоит отметить, что подобное заключение выдаётся руководству заповедника второй год подряд. В 2021 году лесной пожар, который произошел в июне, перекинулся на территорию Нижегородской области, угрожая Саровскому ядерному центру и другим населенным пунктам региона. В тушении лесного пожара были задействованы тысячи человек, в том числе применялась авиация и пожарный поезд. Площадь пожара в лесном массиве превысила 12 тысяч га.

В ходе проверки сотрудники Росприроднадзора изучили документацию, проверив планы и графики, маршруты патрулирования, осмотрели площадки и кордоны, пожарные водоемы и вышли в том числе с использованием квадрокоптера. При этом инспекторы отметили, что сотрудники заповедника провели большую подготовительную работу к лету-2022: установлены шлагбаумы, выставлены знаки и аншлаги, просеки заповедника расчищены. Предусмотренные заданием противопожарные мероприятия выполнены, а в ряже случаев и перевыполнены, однако основные проблемы остались нерешенными. В горельниках 2010 и 2021 годов сухая и сгоревшая древесина не убрана, не тяжелой техники для работы в сложных местах заповедника, а 68% оборудования отдела лесопожарных станций имеет 100%-ый износ. Более того, в заповеднике отсутствует современные методы и средства выявления пожаров.

При этом, система "Лесной дозор" не может быть внедрена из-за особого секретного режима Саровского ядерного центра, где передача данных по открытым каналам запрещена. В результате новости о пожарах администрация Мордовского заповедника узнает от пожарной службы Сарова или жителей соседних населенных пунктов.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации введен в Вознесенском и Дивеевском районах Нижегородской области из-за лесных пожаров с 12 августа 2021 года.

Ранее режим ЧС также был введен в Сарове Нижегородской области. Причиной послужил пожар в мордовском заповеднике.

Поделиться: