Последние новости рубрики Общество
Общество

Андрей Бетин принял участие в XVIII Международном мусульманском форуме

10 декабря 2022 10:25  [129] Общество

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин принял участие в работе XVIII Международного мусульманского форума, приуроченного к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, 1400-летию хиджры Пророка Мухаммада и 15-летию издательского дома "Медина". 

Как сообщили организаторы мероприятия, форум проходит при поддержке Управления по делам религии Турции, Организации по культуре и исламским связям Ирана и Всемирного совета мусульманских сообществ.

Участие в торжественных мероприятиях форума приняли более 300 приглашенных гостей, в том числе представители 50 стран: Алжир, Иран, Ирак, Кувейт, Ливан, Марокко, ОАЭ, Сирия, Тунис и другие страны. 

"Нижегородская область всегда была многоконфессиональным регионом. На сегодняшний день здесь располагается свыше 40 этнокультурных организаций, которые представляют 21 этнос. Также на территории области зарегистрировано более 800 религиозных групп", – рассказал Андрей Бетин.

Он отметил, что в регионе действует Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман, которая в следующем году отметит свое 30-летие. Духовное управление координирует деятельность 58 местных религиозных организаций, 57 мечетей, расположенных в основном в местах проживания татар.

"Нижегородские мусульмане играют огромную роль в развитии мусульманской общины всей страны и за ее пределами. У нас много совместных проектов и планов. При поддержке правительства Нижегородской области и регионального духовного управления мусульман организуются научно-практическая конференция "Фаизхановские чтения", областной научно-практический семинар "Рухи мирас – духовное наследие", праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам", – добавил Андрей Бетин.

В мероприятиях также приняла участие директор департамента внешних связей правительства региона Ольга Гусева.

"Нижегородская область придает большое значение сотрудничеству с мусульманскими странами. Очевидно, что в создавшихся условиях для нас открывается все больше возможностей для реализации совместных проектов", – сказала Ольга Гусева.

В программу торжественных мероприятий вошли концерт, тематические выставки, а также официальный прием по случаю завершения года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Поделиться: