Медицинские эксперты предупреждают россиян, что в стране вскоре начнётся вспышка бактериальных менингитов. Информация была озвучена во время XV ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням им. академика В. И. Покровского.
Заболевание поражает мозг и может привести к серьёзным последствиям: каждый четвёртый перенёсший болезнь становится инвалидом. Согласно информации, только за последнюю неделю в Бурятии зафиксированы два случая менингококковой инфекции у детей, один со смертельным исходом.
Инфекционист Юрий Венгеров в интервью телеканалу "360 рассказал, что самым опасным типом менингитов является бактериальный. Вирусный и грибковый не так страшны по своим последствиям.
"Самый распространённый из бактериальных менингитов — менингококк. Есть во всем мире, в том числе у нас. Он периодически немножко затихает, периодически заболеваемость растёт. Протекает тяжело, и даже сейчас, при всём лечении, всё равно умирают около 10%", — отметил эксперт.
Врач-терапевт Ирина Ярцева также добавила, что менингококковая инфекция имеет форму стремительного течения: в течение суток человек может умереть. Начинается всё стремительно - с высокой температуры и непонятной сыпи. Если не успеть начать лечение - массивную инфузионную терапию, то пациента даже не успевают довезти до больницы.
Ещё тяжелее протекает менингит, вызванный пневмококковой инфекцией: от него погибает порядка 15% пациентов.
"В любом случае при всех менингитах поражаются оболочки мозга, вещество затрагивается. Поэтому могут быть тяжёлые проявления: нарушение жизненных функций, параличи и так далее", - предупредил Юрий Венгеров.
Менингит передаётся от человека к человеку при кашле, чихании или разговоре. Первые симптомы очень похожи на ОРВИ: повышенная температура, чувствительность к свету и головная боль. Если температура резко поднялась выше 39 градусов, началась рвота и на теле появилась сыпь - нужно срочно вызывать медиков.
Чаще всего инфекция распространяется в учреждениях закрытого типа: интернаты, садики, больницы, дома престарелых. При этом дети составляют до 80% от числа всех заболевших. Больше всего подвержены инфекции четырёхлетки, а чаще умирают от неё пациенты до двух лет.
Врачи указывают, что в России опасность менингита связана с наличием большого количества мигрантов, которые проживают не в самых лучших санитарных условиях. Например, в однокомнатную квартиру порой заезжают более чем по 10 человек - не вакцинированных, не обследованных. При этом разносчики инфекции могут работать уборщиками - как в продуктовых магазинах, так и в частных или государственных медицинских учреждениях.
"Это большой пласт людей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: в метро, на улице, даже в подъезде", — отметила Ирина Ярцева.
Медики напомнили, что бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации. Но в России же такая вакцинация необязательна, и делается прививка только зарубежным препаратом: отечественного аналога пока нет.
После отмены локдауна подъём заболеваемости зафиксировали во всех округах страны: число заболевших взрослых увеличилось в 1,4 раза, детей — в 2,1 раза.
По словам отечественных эпидемиологов, есть все признаки осложнения эпидситуации: болеть стали чаще, выявляют всё больше взрослых пациентов, преобладает один и тот же штамм, возникают очаги заражения.
"Заболеваемость все время идет волнообразно. Примерно раз 10 лет бывают подъемы заболеваемости", — заключил инфекционист Юрий Венгеров.
Ранее сообщалось, что более 10 сотрудников склада Ozon в Подмосковье госпитализировали с менингитом.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+