Нижегородский театр юного зрителя и Нижегородский академический театр драмы имени М.Горького в 2023 году поставят сразу несколько спектаклей с тифлокомментированием.
Как сообщили в Министерстве культуры региона, оба учреждения получили гранты на организацию тифлокомментрирования.
"Нижегородский ТЮЗ в этом году впервые получил поддержку от фонда, став победителем сразу в двух номинациях: "Старт" и "Оборудование", что позволит разработать тифлокомментарии для четырех репертуарных спектаклей и приобрести комплект специального оборудования для одновременной работы с 30 зрителями. Напомню, что недавно в театре прошел первый показ спектакля с тифлокомментарием "Сотворившая чудо", и здорово, что теперь ТЮЗ сможет продолжить работу в большем масштабе. Победителем грантового конкурса в номинации "Продолжение" стал Нижегородский театр драмы", - рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
В этом году на грантовый конкурс поступило 153 заявки от театров из 62 городов, в том числе пять — от нижегородских театров. Победителями стали 65 театров.
"Мы очень рады, что Нижегородский ТЮЗ вошел в число победителей конкурса и получил грант на организацию тифлокомментирования в театре. Благодаря инициативе фонда "Искусство, наука и спорт" теперь незрячие и слабовидящие люди смогут ознакомиться с нашими спектаклями при помощи слов", - отметила директор Нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина.
Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького по программе "Особый взгляд" будет работать уже третий год. За это время несколько десятков слабовидящих и незрячих нижегородцев посетили его спектакли на безвозмездной основе.
"В 2021 году для людей с ограниченными возможностями по зрению были разработаны тифлокомментарии для двух постановок — "Продавец дождя" и "Вишневый сад", в 2022 году – еще для трех постановок: "Энергичные люди", "Сдвиг" и "Три романса о любви". Новый грант позволит театру создать тифлокомментарий к трем новым постановкам: к спектаклю "На дне" по пьесе Горького, к постановкам "Женитьба" по Гоголю и "Дни Турбиных" по произведению Михаила Булгакова", - рассказал директор Нижегородского театра драмы Борис Кайнов.
Ранее сообщалось, что более 30 тренеров курсов компьютерной и мобильной грамотности стали выпускниками первой "Школы тифло-IT".
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+