Последние новости рубрики Общество
Общество

Специалисты "ТНС энерго НН" дали советы дачникам, как экономить на электроэнергии летом

14 мая 2023 10:42  [60] Общество

Как платить за электроэнергию, держать расходы под контролем и экономить нижегородцам, подолгу проводящим лето загородом, рассказали в "ТНС энерго НН".

В сообщении пресс-службы компании отмечается, что на время дачного сезона гарантирующий поставщик рекомендует перенести соцнорму. Социальная норма потребления электроэнергии – это определенный объем электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу.

Соцнорма в Нижегородской области составляет 50 кВт*ч в месяц на каждого члена семьи, зарегистрированного в доме или квартире. Если в помещении прописан только один человек, то социальная норма равна 85 кВт*ч. А для пенсионеров и льготных категорий соцнорма составляет 75кВт*ч. Однако если в загородном доме никто не прописан, то сниженным тарифом воспользоваться не получится. Социальная норма начисляется жителям по адресу прописки, но её можно перенести по месту фактического проживания.

Чтобы на летний сезон перенести соцнорму в загородный дом, следует оформить временную регистрацию (прописку).

Свидетельство о временной регистрации вместе с заявлением о переносе соцнормы по указанному адресу предоставляется в клиентский офис "ТНС энерго НН". Отправить сканированные копии документов для оформления переноса социальной нормы можно дистанционно через сайт компании – nn.tns-e.ru.

Самое важное – это ежемесячно передавать показания электросчетчика в городской квартире, даже если летом там никто не живет и, соответственно, не расходует электроэнергию. В этом случае следует передавать не меняющиеся показания, по которым будут формироваться «нулевые» счета.

При отсутствии показаний в течение трех месяцев, счета будут формироваться исходя из среднемесячного потребления электроэнергии, затем – по нормативу. Это может привести к задолженности.

Всегда держать под контролем расчеты за электроэнергию можно, подключив электронную квитанцию, скачав мобильное приложение "ТНС энерго" или зарегистрировавшись в личном кабинете. Тогда счета будут приходить на указанную электронную почту. Кроме того, новые квитанции, а также архив прошлых счетов будут доступны в приложении и личном кабинете.

Стоит отметить, что на электронную почту клиент может получать квитанции по нескольким лицевым счетам – например, за городскую квартиру и загородный дом.

Поделиться: