Последние новости рубрики Общество
Общество

Две нижегородские практики пополнили перечень лучших в сервисе "Смартека" Агентства стратегических инициатив

10 января 2024 18:38  [785] Общество

Две нижегородские практики – по привлечению инвестиций на территорию региона и по реализации муниципальных офсетных контрактов - добавлены в федеральный сервис по поиску лучших практик в различных отраслях для решения социально-экономических задач "Смартека", разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ). 

"Обе инициативы направлены на реализацию очень важной для региона задачи по повышению эффективности работы с инвесторами и сокращению сроков реализации проектов. Это способствует привлечению частных инвестиций в муниципалитеты, созданию дополнительных рабочих мест и, в конечном счете, повышению качества жизни нижегородцев", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что "Смартека" - хороший инструмент, позволяющий регионам обмениваться опытом и использовать лучшие наработки друг друга. На платформе опубликовано уже 35 практик от Нижегородской области.

Практика по привлечению инвестиций на территорию региона (https://smarteka.com/practices/privlecenie-investicij-na-territoriu-regiona) разработана Корпорацией развития Нижегородской области. Она позволяет получить предварительные технологические условия подключения к инженерным сетям. В течение шести дней инвестору предоставляется информация с указанием стоимости подключения без оформления прав на земельный участок. Данная практика позволяет оперативно принимать решения по реализации инвестиционных проектов на территории региона.

"Практика успешно внедрена в четвертом квартале 2023 года и уже активно применяется. Она позволила в четыре раза сократить сроки получения технологических условий по присоединению к инженерным сетям при реализации инвестпроекта, а также в три раза снизить процент отказа в возможности технологического присоединения", - отметил генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

Муниципальные офсетные контракты (https://smarteka.com/practices/municipalnye-ofsetnye-kontrakty) – практика, разработанная совместно министерством экономического развития и инвестиций, администрацией Дзержинска и Корпорацией развития. Она подразумевает заключение контракта со встречными инвестиционными обязательствами на оказание услуг. Нижегородский офсет стал первым контрактом на оказание услуг, а не на поставку товара, а также первым офсетным контрактом, заказчиком по которому выступило муниципальное учреждение. Напомним, он был заключен на оказание услуг по озеленению, включающему выращивание рассады цветов, сеянцев, саженцев деревьев, кустарников.

"Заключение офсетного контракта – это новое направление поддержки инвестиционной деятельности для региона. С помощью этого механизма муниципалитет привлек инвестиции в размере более 100 миллионов рублей, гарантировав инвестору закупку услуг в течение 10 лет. Исполнитель реконструирует тепличный комплекс, предназначенный для выращивания более 100 видов рассады сеянцев, саженцев и деревьев", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-3 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного АСИ.

Теги:
Поделиться: