Последние новости рубрики Общество
Общество

Евгений Люлин: "Регионы России получили полномочия для наведения порядка в работе "разливаек"!"

01 февраля 2024 16:42  [635] Общество

Фото: пресс-служба ЗС НО

Госдума РФ 1 февраля в третьем окончательном чтении утвердила проект федерального закона №483486-8 о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области участвовали в заседании по видео-конференц-связи.

Документ наделяет субъекты Российской Федерации правом регулировать розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Федеральный закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Регионы смогут самостоятельно ограничивать время розничной продажи алкоголя в объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, по основаниям, на условиях и в порядке, установленных законами субъекта РФ.

"Принятое сегодня решение – важнейшее событие. Регионы России, наконец, получили полномочия для наведения порядка в работе "разливаек". Мы настойчиво и планомерно добивались внесения этих изменений, направляли поправки на федеральный уровень от Законодательного Собрания Нижегородской области, от Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, участвовали в заседании рабочей группы при профильном комитете Госдумы. Важно, что на сегодняшнем заседании коллеги из Государственной Думы приняли закон единогласно. Все понимают, что решать эту проблему нужно незамедлительно", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Спикер регионального парламента поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по корректировке регионального законодательства. "Необходимо отрегулировать время работы таких заведений. В Нижегородской области не должно быть никакой ночной торговли! Полагаю, что после установления жесткого запрета многие "разливайки", долгое время отравлявшие жизнь людям, закроются сами, потому что их бизнес станет нерентабельным", - отметил Евгений Люлин.

"Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля, поэтому у нас есть два месяца, чтобы разработать и принять изменения в наше региональное законодательство. Подготовка документов уже началась. Мы будем проводить консультации с предпринимателями, общественными объединениями, вместе обсуждать концепцию законопроекта. Работы предстоит много, необходимо проанализировать и учесть все доступные регионам полномочия, чтобы максимально решить проблему "разливаек" в Нижегородской области. Планируем рассмотреть проект закона на заседании Законодательного Собрания в марте", - рассказал председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

"Принятию федерального закона предшествовала трудная и кропотливая работа на уровне региона, в которой участвовала администрация Дзержинска, городская Дума, Общественная палата города химиков. Я сам неоднократно встречался с жителями домов, которые страдают от "разливаек". Мы направляли свои предложения в Законодательное Собрание. Благодарю депутатов Государственной Думы за поддержку такой необходимой инициативы. Изменение федерального законодательства позволит нормализовать ситуацию на уровне региона. Мы готовы консультировать и помогать нашим предпринимателям переформатировать свой бизнес", - сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручение проанализировать до 1 октября, как регионы России воспользуются переданными им полномочиями.

Поделиться: