Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские учёные разработали детекторы УФ-излучения на основе наноматериала

01 февраля 2024 17:55  [652] Общество

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Учёные лаборатории технологии высокочистых материалов НИИ химии ННГУ им. Лобачевского создали новый вид ультрафиолетового фотодетектора при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Прибор создан на основе наноструктурированного вещества бета-оксида галлия. Такие детекторы являются "солнечно-слепыми", то есть позволяют фиксировать излучение исключительно техногенного характера.

Разработчик технологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией Леонид Мочалов отметил, что разработку можно применять в сфере обеспечения безопасности страны.

Так, ультрафиолетовое излучение обычно присутствует там, где есть открытое горение либо происходят энергетические вспышки. К примеру, с помощью детектора можно обнаружить разряды при нештатных ситуациях на линиях электропередач, взрывы, пожары.

"Раньше в России уже использовались УФ-детекторы, и наша разработка – очередной важный шаг в развитии данной технологии. Она позволяет на расстоянии в несколько десятков километров обнаруживать, отслеживать и передавать координаты одновременно до 70 объектов, без помех обнаруживая такие искусственные источники УФ-излучения, как пламя, коронные разряды, выстрелы артиллерии, запуски ракет. Кроме того, само оборудование достаточно компактное для использования на беспилотниках. Также комплекс из передатчика и детектора можно использовать для дистанционного управления техникой. Такие сигналы намного сложнее глушить, чем радиочастотные", - рассказал Леонид Мочалов.

Директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко добавил, что у страны и региона есть серьёзная потребность в собственных технологиях, способных как заменить иностранные аналоги, так и обеспечить технологическое лидерство.

"Продолжим поддерживать наших разработчиков на всех этапах реализации проектов. В частности, в рамках деятельности Нижегородского НОЦ планируется провести несколько грантовых конкурсов для научных коллективов", - сказал руководитель Нижегородского научно-образовательного центра.

Напомним, Нижегородский НОЦ был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука".

Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации. В состав участников Нижегородского НОЦ входит 64 организации науки и бизнеса.

Период с 2022-го по 2031 год Указом президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте наука.рф.

Теги:
Поделиться: