Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские вузы рассказали о своих уникальных научных разработках

08 февраля 2024 14:10  [720] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Редакция сайта pravda-nn.ru ко Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, подготовила подборку исследований нижегородских вузов, внесших значительный вклад в российскую науку.

Согласно информации, сейчас в Нижегородской области в научной сфере заняты 42,5 тысячи человек, что на 2,4% больше показателей 2021 года. По этому показателю регион занял четвертое место в рейтинге после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Среди всего числа 43,9% — это исследователи, большая часть которых занята техническими (74%) и естественными науками (23%). А чуть меньше половины из них — это молодые ученые до 39 лет. Среди них каждый третий – женщина.

Одним из ведущих вузов региона по количеству разработок остается ННГУ им. Лобачевского. Так, в 2023 году специалисты Института биологии старения разработали новую систему критериев биомаркеров старения, создав уточненную терминологию, классификацию и варианты их использования. 

Ученые кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины смогли объединить искусственные и живые нейроны. Они одними из первых в мире определили параметры, при которых живая нейронная сеть и источник нейроноподобных сигналов работают как единое целое, причём клетки мозга управляют активностью искусственного нейрона. Эта технология позволит в будущем создавать нейропротезы для замены поврежденных участков мозга.

В НГЛУ им. Добролюбова проводится  несколько исследований, связанных с ценностными ориентациями молодежи и доверием к госвласти, изменением понятий в цифровом обществе, а также единением российского народа.

При этом именно в НГЛУ впервые в России была создана площадка научно-профессионального сообщества учителей иностранных языков для обучения дошколят и учеников младших классов. 

НГТУ им. Р.Е. Алексеева в 2023 году зарегистрировал 60 объектов интеллектуальной собственности, получил 30 патентов на различные изобретения, семь из которых — евразийские, создал больше 30 баз данных и программ для электронных вычислительных машин.

Например, ученые политеха разработали и испытали в прошлом году беспилотную машину для шахт, которая позволяет автоматизировать перевозку руды самоходными машинами и исключить человека из опасной зоны работ.

В Нижегородской сельхозакадемии идет работа над усовершенствованием племенных и продуктивных качеств скота на основе технологии генотипирования. Это исследование поможет производителям мяса использовать более качественное сырье, а потребителям — покупать полезную продукцию.

Также ведется работа над развитием растениеводства агропромышленного комплекса России с использованием ресурсов птице- и свиноводства. В рамках этого исследования ученые изучают органические отходы, их влияние на почву и на урожай.

Также совместно с нижегородским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства идет работа по созданию новых сортов зерна и круп, которые будут готовы к климатическим изменениям и смогут устоять в стрессовых условиях.

Ученые Высшей школы экономики смогли разработать новые нейросетевые модели, которые позволяют распознавать выражения лица по коротким видеороликам. 

Также нейролингивсты "вышки" смогли определить влияние нижнего и среднего продольных пучков в речи пациентов, переживших удаление опухоли. Отмечается, что такое исследование сможет сохранить пациенту речь и качество жизни.

Ученые ПИМУ смогли улучшить методику применения вирусов-бактериофагов при лечении ран и ожогов, что позволит эффективнее лечить сложные случаи у пациентов. Как пояснили в вузе, из раны больного берется материал, на основе анализа которого определяется, к каким из фагов (вирусам, избирательно поражающим бактериальные клетки) имеется чувствительность микробов, вызывающих воспаление. Далее готовится гидрогелевое покрытие с индивидуальным набором бактериофагов — буквально у постели больного — и наносится на рану.

В 2023 году исследователи смогли вырастить в пробирке искусственный мозг. Так, команда медиков во время исследования зафиксировала сигналы от нейронов, то есть электрическую активность, аналогичной мозгу. Анализ электрических сигналов клеток человеческого мозга в будущем поможет, например, улучшить связь бионических протезов с сигналами нервной системы человека.

Также ученые ПИМУ разработали материал, имитирующий свойства кости, для лечения переломов и опухолей костей.

Институт прикладной физики РАН создал один из самых известных источников СВЧ-излучения – гиротрон, который используется в установках термоядерного синтеза, в спектроскопии, а также для микроволновой обработки материалов.

Также ученые ИПФ РАН разработали уникальную технологию 3D-печати для снижения стоимости мощных СВЧ-генераторов. Эта технология значительно уменьшила количество времени и средств, затрачиваемых на изготовление сложных элементов мощных СВЧ-приборов.

Теги:
Поделиться: