Последние новости рубрики Экономика
Экономика

АО "РУМО" разрабатывает новую электростанцию в рамках полученной государственной субсидии

20 февраля 2024 12:11  [633] Экономика

Завод "РУМО" продолжает реализацию политики импортозамещения и расширяет номенклатуру производства газопоршневых электростанций с помощью государственной поддержки. На предприятии приступили к разработке новой газопоршневой электростанции РУМО-706 блочно-контейнерного исполнения мощностью 1,2 МВт с применением отечественных комплектующих.

В 2023 году предприятие стало победителем конкурсных отборов на получение субсидии по постановлению правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 г. № 1649 по "Технологии производства газопоршневых электростанций мощностью от 1100 кВт до 1300 кВт с КПД 38% отечественного производства с применением отечественных комплектующих (двигатель, генератор, система искрового зажигания и контроллер)". Общий объем полученной поддержки составил 160 млн. рублей.

Основой электростанций станет модернизированный газопоршневой двигатель внутреннего сгорания собственной запатентованной разработки "РУМО". В процессе проведения НИОКР будет разработана технология производства этого двигателя на различных видах топлива (природный газ, попутный газ, дизель, биотопливо и т.п.), актуальных для применения на Крайнем Севере и в Арктике.

Электростанции могут быть использованы в качестве основного, резервного или аварийного источника электрической энергии, а также для нужд отопления и горячего водоснабжения. 

"Государственная поддержка тяжелого машиностроения сегодня является очень значимой для отечественной промышленности. В энергетической отрасли нашей страны сложилась ситуация критической зависимости от импорта в части газопоршневых электроустановок мощностью более 0,4 МВт. Серийное производство газопоршневых электроустановок позволит обеспечить потребность российского энергетического рынка отечественной конкурентоспособной продукцией и снизить зависимость российского ТЭК от импорта. Разрабатываемая электростанция РУМО-706 по своим характеристикам будет не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше иностранных аналогов", - отметил председатель правления АО "РУМО" Андрей Горшков.  

Теги:
Поделиться: