Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Прокуратура Арзамаса Нижегородской области предъявила обвинение ряду сотрудников городского ОВД в избиении двух мужчин

15 мая 2006 18:47  [753] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Прокуратура города Арзамас Нижегородской области 4 мая предъявила обвинение трем милиционерам городского ОВД и следователю того же отдела по ряду статей УК РФ в связи с избиениями трех молодых людей. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Комитете против пыток.

В конце августа 2005 года Александр Шкурин, Андрей Татаринов и Андрей Никишов - работали по найму в селе Пустынь. В нарушение договоренности работодатель вовремя не рассчитался с ними. Оставшиеся без средств к существованию, Шкурин и Татаринов украли соседского поросёнка. На следующий день они и Андрей Никишов были задержаны следственно-оперативной группой, после чего их доставили в ближайшее отделение милиции. В отделении села Чернуха молодых людей опросили по поводу совершения кражи, однако никто из них не сознался в содеянном. Тогда под предлогом того, что молодые люди якобы совершили административное правонарушение - появились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения - милиционеры водворили их в камеру для административно задержанных. Затем их избивали несколько часов, требуя признаться в краже. Не выдержав пыток, Андрей Никишов показал на своих товарищей. Его отпустили, а Шкурина и Татаринова продолжили истязать. 30 августа 2005 года Шкурин был доставлен в больницу, где и скончался. Согласно выводам эксперта, смерть Шкурина наступила в результате травм, причинённых мужчине за несколько суток до смерти.

Родственники умершего обратились в прокуратуру и Комитет против пыток, который провел свое общественное расследование произошедшего. Как считают правозащитники, есть основания полагать, что в действиях сотрудников милиции Арзамасского района усматриваются признаки нарушения ст.2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток.

В начале сентября 2005 года прокуратурой Арзамасского района Нижегородской области по факту смерти Шкурина, а также нанесения телесных повреждений Татаринову и Никишову было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент всем трём сотрудникам милиции предъявлено обвинение. Следователю ОВД Арзамасского района предъявлено обвинение сразу по четырём статьям УК РФ - пунктам а, б и в ч.3 ст. 286 (превышение служебных полномочий, повлекшие существенное нарушения прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий), ч. ст. 302 (принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз и иных незаконных действий со стороны следователя, соединённое с применением насилия, издевательства и пытки), ч. 2 ст. 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем), ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество).

Участковому и оперативнику предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: п.п. "а", "б" и "в" ч.3 ст. 286 (превышение служебных полномочий, повлекшие существенное нарушения прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть).
Поделиться:
ЖК «Панин»