Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Группа ГАЗ приобрела у американского фонда Sun Capital 100% акций компании LDV Holdings (Великобритания)

31 июля 2006 16:42  [4742] Бизнес
Группа ГАЗ приобрела у американского фонда Sun Capital 100% акций компании LDV Holdings – независимого производителя лёгких коммерческих автомобилей (LCV), расположенного в Бирмингеме, Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба Группы ГАЗ.

Приобретение LDV – часть стратегической программы Группы ГАЗ по превращению в глобального международного автопроизводителя. Программа включает в себя приобретение новых технологий, заключение стратегических альянсов с зарубежными автомобилестроительными корпорациями, увеличение масштабов бизнеса и выход на новые экспортные рынки.

Основной продукт LDV Holdings – лёгкие коммерческие автомобили семейства Maxus. Планируемый объём выпуска в 2006 году – 10 000 штук. Автомобиль – один из самых современных продуктов в сегменте LCV, выпущенный на рынок в 2005 году, - получил несколько престижных наград в Великобритании как лучший в своём классе, в том числе – первый приз в конкурсе Motor Transport Awards в июле этого года. Группа ГАЗ планирует развивать производство Maxus в Бирмингеме, расширяя продуктовую линейку, наращивая объёмы продаж и выходя на новые рынки сбыта. В дальнейшем планируется также организовать производство модели на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде.

Внедрение новой модели позволит Группе ГАЗ в кратчайшие сроки предложить клиентам новый продукт, который дополнит существующую продуктовую линейку "Газелей/Соболей" в более высокой ценовой группе, получить доступ к новейшим технологиям и опыт конструирования и производства современного продукта, а также базу для разработки нового поколения LCV, ориентированного и на российский, и на глобальный рынки.

Для управления производством в Великобритании и развития экспортных направлений Группа ГАЗ привлекает на работу двух британских менеджеров, которые входят в число наиболее авторитетных руководителей в отрасли. Должность председателя Совета директоров LDV Holdings займёт Мартин Лич (Martin Leach), в прошлом – президент и директор по оперативным вопросам (COO) Ford Europe и генеральный директор (CEO) Maserati SpA. Генеральным директором станет Стив Янг (Steve Young), в прошлом работавший главой автомобильного направления в международной консалтинговой компании A.T. Kearney, а также занимавший руководящие должности в компаниях British Leyland и Ford Europe.

Владельцем 100 % акций LDV стала специально созданная британская компания GAZ International, которая, в свою очередь, является 100% дочерним предприятием ОАО "ГАЗ". Помимо управления существующим бизнесом компания будет заниматься поиском и анализом возможностей для расширения деятельности Группы за рубежом.

По мнению Председателя правления Группы ГАЗ Эрика Эберхардсона: "Группа совершила важный шаг в упрочении своего положения одного из ведущих в мире производителей лёгких коммерческих автомобилей. Объединение современных технологий, передового менеджмента и наших возможностей по значительному наращиванию объёмов производства позволяет нам быстро расширить международное присутствие, улучшить конкурентные позиции и повысить общую эффективность бизнеса".

Комментируя своё решение войти в число руководителей международного бизнеса Группы ГАЗ, Мартин Лич заявил: "ГАЗ – компания с огромным потенциалом, которая имеет реальную возможность войти в число глобальных международных игроков на рынке коммерческой техники. Занимая отличные позиции на быстрорастущем российском рынке, будучи готовой к инвестициям и внедрению лучших управленческих практик, Группа может стать одним из наиболее впечатляющих примеров трансформации и быстрого роста в современной автомобилестроительной отрасли".

СПРАВКА:

"Группа ГАЗ" была создана в 2005 году в ходе реструктуризации производственных активов ОАО "РусПромАвто". В состав "Группы ГАЗ" входят: ОАО "ГАЗ" и его дочерние предприятия, включая ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", ООО "Павловский автобус", ОАО "Голицынский автобусный завод", ОАО "Канашский автоагрегатный завод", ОАО "Саранский завод самосвалов", ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры", ОАО "Автодизель", ООО "Ликинский автобус", ООО "КАвЗ" и ОАО "Ярославский завод топливной аппаратуры".

Кроме того, в состав "Группы ГАЗ" входят: ОАО "Автомобильный завод Урал", ОАО "ТвЭкс", ОАО "Брянский арсенал", ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины", ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей", ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Холдинговая компания "Барнаултрансмаш", их дочерние сервисно-сбытовые и снабженческие предприятия.

Совокупный объём продаж предприятий "Группы ГАЗ" в 2005 году достиг 100 миллиардов рублей.

LDV Holding

Компания расположена в Бирмингеме, Великобритания. Занимается разработкой, производством и распространением лёгких коммерческих автомобилей семейства MAXUS. Планируемый объём продаж в 2006 году – 10.000 автомобилей, планируемый оборот – 140 миллионов британских фунтов. На предприятии работает около 850 человек.

Технические характеристики автомобилей семейства MAXUS: передний привод, несущий кузов; полная масса: 2,8 / 3,2 т. / 3,5 т.; грузоподъемность: 1074 – 1616 кг.;
линейка включает: фургон, комби, автобус 14+1 мест; силовая установка: 95 л.с. и 120 л.с. (оба – дизель).


Поделиться: