Последние новости рубрики Общество
Общество

Музей архитектуры и быта народов Поволжья на Масленицу устроит кулачные бои, взятие снежного городка, сожжение чучела

08 февраля 2010 14:22  [2557] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Музей архитектуры и быта народов Поволжья на Масленицу устроит кулачные бои, взятие снежного городка, сожжение чучела и угощение блинами. Об этом сообщила директор филиала Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника - Музея архитектуры и быта народов Поволжья Марина Бугрова на пресс-конференции 8 февраля.

По ее словам, Масленица – это уличный праздник, участники гуляний заходили в дом только для того, чтобы погреться, если на улице было холодно. "Масленица – праздник очень важный, потому что он направлен на укрепление родственных связей", - отметила Марина Бугрова

Марина Бугрова также отметила, что праздник Масленицы связана с земледельческим календарем, так как считается, что с Масленицы земля после зимы начинает пробуждаться.

"Блины в русской традиционной кухне – это ритуальное блюдо, которым обычно поминали усопших, и вместе с тем блины являются символом солнца", - резюмировала она.

Праздник Масленицы пройдет Музея архитектуры и быта народов Поволжья 14 февраля. Начало в 14:00.

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Блин своей формой и золотистым цветом напоминал предкам солнце, поэтому обращаться с ним следовало бережно, как с любым сакральным блюдом. Например, не принято было резать блин ножом или накалывать на вилку. Такое непочтительное поведение считалось оскорблением для небесного аналога и вполне могло повлечь за собой неурожай, голод и прочие несчастья. «Блин не сноп – на вилы не наколешь» - гласила пословица.

Во время масленицы существовала традиция много ходить по гостям и принимать их у себя.

На Руси Масленица всегда праздновалась весело - с ряжеными, играми, любимыми русскими забавами.

В церковном календаре Масленица называется также Сырной неделей, когда верующим разрешается вкушать молочную пищу. Так как впереди долгий Великий пост, то хозяйка старались накормить до сыта всю семью, особенно блинами - с икрой, балыком, медом, творогом. Кроме блинов на стол ставились также оладьи, вафли, пирожки, другая выпечка, а также рыба.
Поделиться: