Последние новости рубрики Общество
Общество

Созданный в лаборатории Нижегородского государственного университета лазер будет опробован менее, чем через год

08 февраля 2011 18:39  [1677] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Людмила Серая

“Нижегородский лазер, созданный в лаборатории Нижегородского государственного университета, начнет работать менее, чем через один год, после чего откроется экспериментальная часть проекта”, - сообщил журналистам 8 февраля директор Института экстремальных световых полей в Париже Жерар Муру (Gerard Mourou).

Напомним, что под его руководством на базе новой лаборатории будут развернуты широкие экспериментальные и теоретические исследования по генерации световых полей с экстремально высокой пиковой мощностью и экстремально малой длительностью импульса. Также будет изучаться взаимодействие таких полей с веществом и создаваться компактные источники терагерцового, мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений для приложений к биомедицине и созданию новых систем безопасности.

“Эти лазеры будут не настолько мощные, чтобы сбить самолет, например, но откроют огромное поле применения в медицине и смежных науках”, – говорит Муру. В экспериментальной части работ будет исследоваться влияние лазера на клетки, например, раковой опухоли. Также лазер возможно будет применить для усовершенствования ионной терапии по борьбе с раком. На сегодняшний день приборы для этого метода, являющегося одним из самых совершенных, слишком громоздки для широкого применения.

Как пояснил суть своих исследования Муру, “сила импульса в новом лазере будет в миллион раз превышать мощность любой из известных элеткростанций, однако так как длительность этого импульса составит не более одной пятнадцатой секунды, проект совершенно безопасен и сугубо академичен ”. Для сравнения, чтобы приготовить одну чашку кофе требуется около 100 килоджоулей энергии, в то время как на лазерный импульс будет расходоваться в 100 раз меньше.



Тем не менее, местная разработка будет представлять только один луч в десятилучевой системе будущего суперлазера. Основной целью изобретения последнего станет перспектива создания материи из вакуума. Место и сроки данного сверх-исследования пока не определены. Профессор подчеркнул, что сейчас идет поиск площадки для лаборатории, и что Россия представляется правильным местом для такой деятельности. “Благодаря лаборатории в ННГУ Россия уже включена в лазерный макси-проект как одна из четырех стран-участниц, что является огромным достижением”, - пояснил ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Координаторы убеждены, что для студентов и аспирантов университета, которые будут допущены для работы в лаборатории и взаимодействию с учеными, обретенный опыт станет залогом карьеры хороших специалистов в своей области.

“Эта лаборатория делается в университете и для учащихся”, - убежден французский куратор.

Данный проект стал одним из двух, победивших в конкурсе на получение грантов Правительства РФ. Разработка "Экстремальные световые поля и их приложения" подготовлена кафедрой общей физики радиофизического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ профессор Бакунов).

В рамках трехлетней грантовой программы, профессор Муру планирует проводить в городе около четырех месяцев каждый год, курируя работу лаборатории. По его словам, он также надеется выучить русский язык к окончанию сотрудничества.

Поделиться: