Интернет-конференции

Интернет-конференция руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Ирины Бердниковой

07 сентября 2011 16:50  [10002]
Ирина Бердникова

Ирина Бердникова

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирины Бердниковой. Тема конференции – "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществление государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, государственная кадастровая оценка, землеустройство и мониторинг земель, оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии в Нижегородской области осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (Управлением Росреестра по Нижегородской области).

Государственная регистрация – заключительный этап приобретения прав на недвижимость. Она имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение. Именно с момента государственной регистрации возникают или прекращаются имущественные права на недвижимость. Правообладатели становятся собственниками и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью только после государственной регистрации права.

Кроме регистрации прав на недвижимое имущество, в полномочия Управления Росреестра входит осуществление государственного земельного контроля. Задачей земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

Вопросы руководителю Управления Росреестра по Нижегородской области Ирине Бердниковой принимаются до 12 сентября.
Светлана13 сентября 2011 14:27
На моём участке ОАО "Газпром" без правоустанавливающих документов на землю построило крупные объекты недвижимости газопровода. Я обратилась с иском в суд, который привлёк Росреестр в качестве третьего лица, т.е. органам Росреестра было однозначно известно о наличии судебного спора и об отсутствии у застройщика правоустанавливающих документов на землю. Но к моему удивлению, мне стало известно, что каким-то удивительным способом Росреестр уже в период судебного спора очень быстро и тихо зарегистрировал права собственности на построенные объекты за ОАО "Газпром" без правоустанвливающих документов на землю. Вопрос: Это халатность или коррупция?
Ирина Бердникова23 сентября 2011 15:34


В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация права собственности на вновь созданный объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Указанным документом в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию относится к компетенции органов, указанных в ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В свою очередь зарегистрированное право в соответствии со ст. 2 Закона о регистрации может быть оспорено только в судебном порядке.
Ирина09 сентября 2011 14:52
Подскажите, пожалуйста, действует ли до сих пор так называемая "дачная амнистия"? Куда и с какими документами надо идти, чтобы зарегистрировать дачный участок?
Ирина Бердникова23 сентября 2011 15:33


Согласно так называемому закону о дачной амнистии - Федеральному закону от 30 июня 2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" установлен упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок.

Указанный выше закон действует в настоящее время.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации земельного участка в упрощенном порядке установлен п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации).

В силу п. 1 ст. 16 Закона о регистрации государственная регистрация носит заявительный характер.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа (п. 4 ст. 2 Закона о регистрации).
На основании вышеизложенного, для государственной регистрации права собственности на дачный участок Вам необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения участка, представив при этом следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации права.
2. Документ об уплате государственной пошлины.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя).
4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя.
5. Один из правоустанавливающих документов:
- акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
6. Кадастровый паспорт земельного участка, выданный после 01.03.2008 или кадастровый план земельного участка, выданный до 01.03.2008

Предоставление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется:
- если кадастровый паспорт, план земельного участка или иной документ, содержащий описание данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов;
- если земельный участок считается учтенным в государственном кадастре недвижимости в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что упрощенный порядок оформления права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, при котором кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание, действует до 01.03.2015.
Алексей08 сентября 2011 17:09
Пожалуйста, поясните есть ли возможность с помощью портала Росреестра или другим способом получить космоснимки земельных участков или объектов недвижимости, зарегистрированых в Росреестре. Какой маштаб этих снимков не является засекреченным. Спасибо.
Ирина Бердникова21 сентября 2011 15:19


В соответствии со ст.13 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о кадастре) орган кадастрового учета предоставляет на безвозмездной основе кадастровые сведения в виде публичных кадастровых карт, размещаемых в информационно-коммуникационной сети Интернет.

Состав общедоступных кадастровых сведений, которые воспроизводятся на публичных кадастровых картах, определен приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 19.10.2009 № 416 "Об установлении перечня видов и состава сведений кадастровых карт".

При этом следует отметить, что в соответствии с ч.1 ст.43 Закона о кадастре до 1 января 2013 года устанавливается переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В настоящее время ведутся работы по преобразованию сведений о зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства, хранящихся в архивах организаций по техническому учету и технической инвентаризации, для их переноса в государственный кадастр недвижимости.

С учетом ведения указанных работ при осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости органом кадастрового учета будет продолжено наполнение государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) актуальными сведениями об объектах недвижимости, в том числе о кадастровых номерах земельных участков, в пределах которых расположены соответствующие здания.

Таким образом, при работе с Порталом в случае запроса справочной информации по объектам недвижимого имущества из состава сведений ГКН возможно получение соответствующего объема сведений только в отношении земельных участков при условии внесения данных сведений в ГКН.

В свою очередь, в соответствии с положением о федеральном картографо-геодезическом фонде (далее - ФКГФ), утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.09.2000 № 669, на основании перечня к данному положению, в состав ФКГФ включены первичные и производные материалы и данные дистанционного зондирования Земли (аэрофотосъемки и космической съемки) в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности.

Информацию о наличии на хранении в федеральном картографо-геодезическом фонде материалов дистанционного зондирования Земли можно получить в организации - фондодержателе ФГУП "Госцентр "Природа".

Однако данные материалы дистанционного зондирования Земли не содержат сведений о земельных участках или объектах недвижимости, зарегистрированных в Росреестре.

Дополнительно сообщаем, что Приложением 2 к Письму Федеральной службы геодезии и картографии России (Роскартография) от 25 марта 1996 г. N 3-02-670 утвержден развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России.

Согласно п.23 вышеуказанного Перечня, к секретным сведениям относятся: первичные и производные материалы космических съемок с разрешением на местности лучше 2 метров или указанные материалы (фрагменты материалов) с разрешением на местности от 2 до 4 метров, содержащие режимные объекты.
Роман08 сентября 2011 12:55
Каким образом нижегородское УФРС регистрирует "Газпрому" право собственности на построенные объекты недвижимости без согласия собственников земельного участка? Как это согласуется с действующим законодательством?
Ирина Бердникова23 сентября 2011 15:35


Государственная регистрация права собственности на вновь созданный объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Указанным документом в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Руководствуясь статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Приказом Росрегистрации от 08.06.2007 № 113 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества", при проведении правовой экспертизы документов Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (далее - Управление) устанавливает наличие разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок.

Управление при осуществлении государственной регистрации права на вновь созданный объект недвижимости проверяет целевое использование земельного участка.

Земельный участок, в случае, если он не принадлежит на праве собственности лицу, осуществляющему строительство, должен быть предоставлен для целей строительства в порядке, предусмотренном Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации.

Таким образом, заключая договор, предусматривающий право пользования земельным участком для строительства, собственник тем самым дает согласие на осуществление строительства на данном земельным участке.

Дополнительно сообщаем, что выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию относится к компетенции органов, указанных в статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Поделиться: