Последние новости рубрики Общество
Общество

Мировые судьи Нижегородской области будут оповещать участников судопроизводства с помощью смс-сообщений

01 августа 2012 15:07  [612] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Денис Кузнецов

Мировые судьи Нижегородской области будут оповещать участников судопроизводства с помощью смс-сообщений. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

С 1 августа 2012 года все судебные участки мировых судей Нижегородской области приступили к смс-оповещению участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

"Это новшество не противоречит закону: УПК РФ предусматривает уведомление сторон и иным (кроме повесток) способом. Секретари судебных заседаний в качестве дополнительного средства оповещения участников судопроизводства давно используют телефонограммы. Дополнительный способ оповещения участников судебных процессов позволит гражданам избежать потерь времени на получение на почте заказных писем с повестками", - пояснила начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина также отметила, что смс-оповещение осуществляется только с согласия участника судебных заседаний (в виде расписки, в которой указывается номер мобильного телефона, на который должно быть направлено уведомление), факт отправки и доставки смс-извещения фиксируется, распечатывается и приобщается к материалам дела.

"Использование мировыми судьями смс-извещений позволит сэкономить средства областного бюджета, так как оправка одного смс-извещения более чем в 20 раз дешевле отправки одного заказного письма с повесткой", - добавила в завершение Татьяна Воронина.

СПРАВКА:
Мировая юстиция работает в Нижегородской области с 2001 года. Мировые суды относятся к судам субъекта РФ, являются судами общей юрисдикции и входят в судебную систему РФ. В настоящее время в Нижегородской области работают 176 судебных участков, из них 64 - в Нижнем Новгороде и 112 - в Нижегородской области.
Поделиться: