Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"При проектировании Сормовско-мещерской ветки Нижегородского метро закладываются проектные решения, позволяющие в будущем построить метро под Волгой", - Юрий Гаранин

15 августа 2012 15:36  [3532] Общество
Юрий Гаранин. Фото из архива НИАНН

Юрий Гаранин. Фото из архива НИАНН

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Начальник МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде" рассказал в интервью НИА "Нижний Новгород" о планах на строительство метро и дорог в областном центре.

- Юрий Анатольевич, изначально планировалось продолжить строительство метро в верхней части города, но потом планы поменялись. Оправдает ли себя строительство ветки в микрорайон "Мещерское озеро"?

- В настоящее время разработан проект, прошедший государственную экспертизу, строительства метро в нагорной части города от ст. Горьковская до ст. Оперный театр и ст. Сенная. Однако, в связи с возможным принятием решения о строительстве стадиона к чемпионату мира 2018 года в районе Стрелки Канавинского района, перед нами была поставлена задача разработать проект и если будет принято окончательное решение по строительству стадиона, построить метро до этого стадиона (ст. Мещерское озеро) с последующим продолжением до ст. Волга (конечная станция Сормовско-мещерской линии). Срок строительства – до 2017 года.

Эта линия не новая, планировалась к строительству после строительства станции метро до пл. Сенная. При проектировании ст. Волга закладываются проектные решения, позволяющие в будущем построить метро под рекой Волга до перспективного строительства Глобал-сити, делового центра на Борской пойме.

- Ранее сообщалось о том, что будет продлена сормовская ветка метро. Так ли это? Когда начнутся работы?

- Сормовская ветка метро до центра Сормова и дальше заложена в концепцию развития метро до 2025 года, но на сегодня работы по ней не ведутся, поскольку это третий этап строительства метро в городе Нижнем Новгороде.

- Много лет уже идут разговоры о строительстве дорог-дублеров проспектов Гагарина, Ленина и ул. Коминтерна. Начаты ли работы по этим объектам? В какие сроки эти проекты планируется завершать?

- Дороги-дублеры очень важны для города, они включены в программу стратегического развития транспортной инфраструктуры в городе под строительство стадиона к чемпионату мира 2018 года.

По дублеру проспекта Гагарина сейчас объявлен конкурс на проектирование, проекты дублера проспекта Ленина и Сормовского шоссе разработаны и проходят госэкспертизу. Строительство дублеров пр. Ленина и Сормовского шоссе планируется в 2013 году.

- С расширением Окского съезда автомобильные пробки переместились с него на подъезд к Комсомольской площади. Планируется ли расширять проезжую часть на площади и Комсомольском шоссе?

- Расширение пл. Комсомольской планируется, данные работы будут выполняться силами департамента дорожного хозяйства. Это локальное решение, хотя на данный момент и очень значимое. Стратегически решить проблему движения на Комсомольской площади позволит строительство эстакады над площадью от Молитовского моста до пр.Ленина и Комсомольского шоссе. Предпроектные работы МКУ "ГУММиД" уже начал.

Поделиться: