Последние новости рубрики Общество
Общество

Ректор НижГМА Борис Шахов считает недопустимым "оголение районных центров" при реорганизации коечного фонда в Нижегородской области

22 января 2014 13:24  [1039] Общество
Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов считает недопустимым "оголение районных центров" при реорганизации коечного фонда в Нижегородской области. Соответствующее заявление распространила пресс-служба НижГМА.

По словам Шазова, "на сегодняшний день одной из основных задач правительства региона является улучшение показателей здоровья населения, снижение смертности и заболеваемости, повышение рождаемости". "Помимо качественного оказания медицинской помощи с использованием современного и высокотехнологичного оборудования, очень важным разделом работы являются профилактика и ранние выявления заболеваний, - отметил он. – Профилактика – это амбулаторный осмотр или диспансеризация, человеку необязательно ложиться в стационар для подобного обследования. А выявленное на ранней стадии заболевание может быть вылечено в более короткие сроки. К примеру, в Нижнем Новгороде уже несколько лет выполняются ряд сложных операций со сроком пребывания в больнице не более 3-5 дней. И так сейчас работает весь мир, особенно при применении рентгенохирургических и эндоскопических вмешательств, а также ударно-волновой технологии".

"Подчас сложнейшие операции на сердце, почках, легких, желудочно-кишечном тракте становятся почти амбулаторными, следовательно, длительного пребывания на койко-месте сегодня не требуется, решающая роль в успешном выздоровлении принадлежит реабилитации – санаторно-курортному и восстановительному лечению, это востребованные направления, которые необходимо развивать", - сказал Борис Шахов.

Вместе с тем, говоря о реорганизации коечного фонда, Шахов подчеркнул "недопустимость оголения районных центров, особенно отдаленных от Нижнего Новгорода". "Это рискованно, время в таких ситуациях зачастую играет решающую роль в спасении жизни и сохранении здоровья пациента. Такие койки-места нужны, в первую очередь, для купирования обострения болезни и подготовки больного к транспортировке в крупные медицинские центры", - заявил он.

Шахов считает, что инициатива по реорганизации койко-мест может восприниматься населением болезненно, так как за многие годы советской медицины люди привыкли, что "надо полежать в больнице, провести курс обследования и лечения".

Говоря о значимости доступной медицинской помощи для роста рождаемости, Шахов заявил, что в каждом районе Нижегородской области и крупном населенном пункте должна быть возможность принять неосложненные роды. "Убежден, близость учреждений здравоохранения станет одним из факторов в пользу беременности. Заставлять роженицу ехать в отдаленный роддом – неправильно, это риск для будущей мамы и ее ребенка", - сказал ректор НижГМА профессор Борис Шахов.

Напомним, что вопросы реорганизации коечного фонда в Нижегородской области планируется затронуть в ходе "Парламентского часа" по теме здравоохранения в Заксобрании региона. Ранее фракция КПРФ в ЗСНО сообщила о том, что на февральском заседании социального комитета Законодательного собрания будет рассмотрен вопрос о закрытии, перепрофилировании и переводе на дневной стационар больниц в районах Нижегородской области. Напомним, что в конце 2013 и начале 2014 годов в ряде районов области прошли акции протеста против укрупнения ЦРБ.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о необходимости повысить эффективность койко-мест в больницах регионах. "Задача системы здравоохранения заключается в том, чтобы пациент как можно быстрее возвращался к своей обычной жизни, чтобы он как можно меньше находился на больничной койке. Каждая койка в регионе должна работать эффективно – она должна быть хорошо оснащена, а врачи должны работать с хорошей, интенсивной загрузкой, не теряя квалификацию из-за отсутствия постоянной практики", - заявил губернатор.

По словам начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Егоровой, в регионе осуществляется процесс перепрофилирования круглосуточных коек в койки дневного стационара в участковых больницах районов, чтобы сконцентрировать и обеспечить круглосуточную работу на базе центральных районных больниц лучших медицинских специалистов и самого современного оборудования.

"Если на расстоянии от ЦРБ находится участковая больница, мы создаем койки дневного пребывания, когда пациент не нуждается в круглосуточном наблюдении докторов. Пациент приходит утром в больницу, получает весь комплекс лечения, который ему назначен, и уходит вечером домой. В случае если возникает необходимость в переводе пациента на круглосуточное пребывание, то он направляется в центральные районные больницы, где мы стремимся сосредотачивать основные ресурсы и кадры. По такому пути идет вся Российская Федерация, а многие страны мира его уже преодолели", - заявила Татьяна Егорова.
Поделиться: