Последние новости рубрики Общество
Общество

Более тысячи квартир и 32 объектов соцкультбыта планируется перевести на индивидуальное отопление в Нижегородской области в 2014 году

29 августа 2014 13:36  [827] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Более тысячи квартир и 32 объектов соцкультбыта планируется перевести на индивидуальное отопление в Нижегородской области в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Согласно сообщению, перевод будет осуществлен в рамках пилотного проекта по переводу жилого фонда на индивидуальное отопление. На сегодняшний день проект реализуется в трех районах области: Вадском, Дальнеконстантиновском и Сосновском.

"В сельской местности котельные строились, чтобы покрывать нагрузки от работы сельхозпредприятия и жилого фонда. Сегодня некоторые сельхозпредприятия закрылись, другие понимают, что им нужен более эффективный источник тепла, поэтому жилой фонд постепенно переводится на индивидуальное отопление, а значит, централизованные котельные теряют свой экономический смысл", - отметил и.о. министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов на выездном совещании, прошедшем в с. Стрелка Вадского района области 28 августа.

По словам врио губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, необходимость перевода на индивидуальное отопление в ряде муниципальных образованиях назрела давно, особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах.

"Валерий Шанцев поддержал проект перевода на индивидуальное отопление отдаленных населенных пунктов и инициировал выделение средств из областного бюджета. Село Стрелка Вадского района стало первым населенным пунктом, в котором в конце 2013 года на индивидуальное газовое отопление стали переводить жителей трех домов", - добавил Валерий Ульянов.

По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, на реализацию пилотного проекта было выделено 98,7 млн рублей.

"Инвестор ("Вайлант Груп Рус") вкладывается в газовое оборудование и в схему теплоснабжения внутри квартиры, а ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" решает вопросы реконструкции сетей. Но на данном этапе реализации проекта мы выбираем муниципальные образования, где необходим минимальный объем реконструкции распределительных сетей внутри населенного пункта", - подчеркнул и.о. министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.

Как, в свою очередь, отметил директор по управлению сетями поставок ООО "Вайлант Груп Рус" Александр Назарихин, стоимость пакета услуг по переводу на индивидуальное отопление зависит от того, какие опции выберет житель. "Мы устанавливаем энергоэффективные котлы словацкого производства. Оплатить установку индивидуального котла можно сразу или взять рассрочку, после погашения которой оборудование перейдет в собственность потребителя", - добавил он.

Как сообщают в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, особенностью пилотного проекта является возможность предоставления населению рассрочки оплаты всего комплекса работ по установке оборудования "под ключ" на срок пять-семь лет.

Напомним, что, по данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, за период до 2020 года планируется перевести 40 объектов социально-культурного назначения Нижегородской области на индивидуальное газовое отопление.
Теги:
Поделиться: