Последние новости рубрики Общество
Общество

Участники Гайдаровских чтений в Нижнем Новгороде обсудили развитие банковского сектора 12 марта

12 марта 2015 16:13  [1014] Общество
Участники Гайдаровских чтений в Нижнем Новгороде обсудили развитие банковского сектора 12 марта. Об этом сообщает пресс-служба института экономической политики имени Гайдара.

Обсуждение прошло в рамках чтений на тему "Текущие вызовы экономической политики и развитие банковского сектора на федеральном и региональном уровнях (на примере банков Приволжского федерального округа)".

"Актуальность выбранной темы объясняется вызовами, с которыми приходится сталкиваться региональным банкам на фоне нынешнего экономического кризиса. Чтения проходят в Нижегородском институте управления РАНХиГС", - говорится в сообщении.

Сообщается, что директор по научной работе института Гайдара Сергей Дробышевский в своем докладе "Факторы развития кризисных явлений в российской экономике и текущие вызовы экономической политики" рассказал, чем отличается нынешний кризис от предыдущих – 1998 года и 2008 года.

"В 1998 году кризис был связан с невозможностью государства финансировать обслуживание долга, который был дорогим. Ситуация выправилась в начале 2000 года с ростом цен на нефть, после чего начался экономический рост. В 2008 году кризисные явления стали следствием ухудшения глобальной экономической конъюнктуры – со спадом экономик развитых стран упал спрос на российский экспорт. В результате в 2009 году экономика России пережила самый большой спад в мире, что объясняется перегревом экономики накануне кризиса. Но, как и в начале 2000-х годов, цены на нефть в течение 2009 года стали стремительно расти, и это позволило пережить кризис безболезненно для экономики в целом. Однако возможности, которые давал кризис, не были использованы – экономика так и не была реструктуризирована", - сказал Сергей Дробышевский.

Он добавил, что нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что наблюдается наложение нескольких негативных факторов.

"Первый фактор – рост неэффективности экономики, сопровождающийся повышением рисков ведения бизнеса в России, отсутствием серьезного стимула для развития предприятий. В итоге фундаментальные темпы развития экономики стали замедляться еще в 2012 году. Даже без фактора падения цен на нефть и усложнения геополитической конъюнктуры мы наблюдали нулевые темпы роста.

Второй фактор – низкие цены на нефть. Падение цен на нефть носит сейчас более структурный характер – это не кратковременное падение, можно говорить даже о сломе тренда. Это новая реальность на несколько лет. В результате вклад нефтегазового сектора в экономику будет снижаться.

Третий фактор связан с санкциями и усилением геополитической напряженности. Влияние санкций проявляется не только в том, что компании испытывают недостаток капитала, но и в росте недоверия к российской экономике относительно условий ведения бизнеса, что замедляет и откладывает многие проекты", - сказал Сергей Дробышевский.

Он подчеркнул, что основная часть факторов не находится в зоне контроля экономического блока правительства. "Правительство может лишь создавать условия, чтобы сглаживать влияние перечисленных негативных факторов и стимулировать частный бизнес", - добавил директор по научной работе института Гайдара.

В ходе Гайдаровских чтений также обсуждался вопрос инфляции, которая, по мнению участников чтений, может составить в 2015 году около 15%.
Поделиться: