лукойл
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

УФАС вновь оштрафовало МРСК за необоснованно высокую цену на подключение строения нижегородца к электросетям

28 сентября 2016 19:18  [6988] Бизнес
МРСК Центра и Приволжья

МРСК Центра и Приволжья

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области оштрафовало ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Центра и Приволжья" (Нижний Новгород, дочерняя компания ПАО "Россети") на 100 тысяч рублей за необоснованно высокую цену на подключение строения жителя региона к электросетям. Об этом сообщает пресс-служба УФАС 28 сентября 2016 года.

Уточняется, что специалисты антимонопольного ведомства выявили нарушение в рамках проверки заявления гражданина, в котором он указал на то, что МРСК потребовала плату за подключение принадлежащего ему строения (конюшни) в размере, превышающем 550 тысяч рублей.

В ходе изучения материалов специалисты УФАС выяснили, что причиной такой стоимости подключения стало неправильное определение расстояния от объекта до ближайшей точки присоединения к электросетям.

В частности, в договоре между МРСК и гражданином указано, что расстояние до ближайшей точки присоединения составляет более 500 метров, поэтому и плата за присоединение превышает 550 тысяч рублей. Однако в ходе расследования установлено, что ближайшая точка присоединения находится на расстоянии 390 метров, и как следствие гражданин имеет право на "льготное" присоединение стоимостью лишь в 550 рублей.

То есть, компания потребовала с жителя Нижегородской области заплатить за подключение конюшни к электросетям сумму, превышающую реальную стоимость этой услуги в одну тысячу раз.

Таким образом, ПАО "МРСК Центра и Приволжья", как субъект естественной монополии, нарушило правило недискриминационного доступа или установленного порядка подключения к электрическим сетям. За это нарушение УФАС оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей.

Напомним, 20 сентября текущего года УФАС сообщало, что оштрафовало "МРСК Центра и Приволжья" на 100 тысяч рублей также за необоснованно высокую цену на подключение дома жителя региона к электросетям. Тогда гражданин указал на то, что МРСК потребовала от него за подключение дома 1,2 млн рублей. Специалисты УФАС выяснили, что при определении стоимости подключения МРСК неправильно рассчитала организацию необходимых для этого мероприятий.

СПРАВКА:
"МРСК Центра и Приволжья" зарегистрирована в Нижнем Новгороде, является дочерней компанией ПАО "Россети" и основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.
Поделиться:
Помогать легко