Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская администрация намерена увеличить ставку налога на земли под объектами образования и здравоохранения

10 октября 2016 18:07  [1053] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Администрация Нижнего Новгорода намерена увеличить ставку налога на земли под объектами образования и здравоохранения. Об этом сообщила директор департамента экономики Ирина Семашко на заседании комиссии Гордумы по экономике 10 октября 2016 года.

Она рассказала, что администрация намерена внести ряд изменений в постановление Гордумы "О земельном налоге".

Согласно пояснительной записке к проекту решения Гордумы, имеющейся в распоряжении НИА "Нижний Новгород", администрация предлагает повысить ставку в отношении земель под объектами образования, здравоохранения, соцобеспечения, спорта, культуры и искусства до 1,5% от кадастровой стоимости участка для всех налогоплательщиков (госучреждений и иных организаций, у которых на праве собственности или постоянного бессрочного пользования имеются участки под вышеуказанными объектами), за исключением муниципальных учреждений Нижнего Новгорода.

"Ставки земельного налога на территории города являются на сегодняшний день максимальными. Исключение составляет пониженная ставка в размере 1% в отношении земель под вышеназванными объектами. В целях пополнения доходной части бюджета предлагается повысить ставку, дополнительные поступления в данном случае могут составить около 140 млн рублей", - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, Ирина Семашко рассказала, что в администрацию города поступило обращение губернатора Валерия Шанцева с просьбой о снижении налоговой ставки до 0% для земельных участков, занятых спортивными объектами для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. В пояснительной записке администрация отмечает, что ни в одном из городов, которые в 2018 году будут принимать ЧМ, не установлена "нулевая" ставка (минимальная ставка установлена в Санкт-Петербурге - 0,06%; максимальная в Саранске -1,5%), и предлагает для минимизации выпадающих доходов определить налоговую ставку в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка. Срок действия льготы предлагается установить до 1 января 2019 года.

"Из четырех земельных участков, на которых располагаются, или будут располагаться спортобъекты, в настоящее время объектом налогообложения может выступать только тренировочная площадка на стадионе "Локомотив", который предоставлен на праве бессрочного пользования ГАУ НО "Центр спортивной подготовки". В случае установления ставки 0,3%, сумма выпадающих доходов составит 2,1 млн рублей в год (при планируемой ставке 1,5%)", - отмечается в пояснительной записке.

Комиссия по экономике вынесла вопрос изменений в постановление о земельном налоге на октябрьское заседание Гордумы, поручив департаменту рассмотреть вопрос сохранения действующей ставки под 1% для собственников участков под учреждениями здравоохранения.

Напомним, что в феврале 2016 года Гордума согласовала перенесение крайнего срока уплаты земельного налога для предпринимателей Нижнего Новгорода.
Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки