Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородский оргкомитет Марша Немцова обратился к Владимиру Колокольцеву по поводу установки ограждений для проведения митинга

23 февраля 2017 11:55  [2529] Политика
Митинг памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде 27 февраля 2016 года

Митинг памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде 27 февраля 2016 года

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Оргкомитет Марша Немцова в Нижнем Новгороде опубликовал обращение к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву по поводу требований полиции к организаторам установить металлические ограждения на месте проведения митинга 26 февраля 2017 года.

В обращении, в частности, говорится, что 10 февраля 2017 года администрация Нижнего Новгорода согласовала инициативной группе граждан проведение 26 февраля 2017 года шествия по ул. Большой Покровской и митинга на пл. Театральной. Предполагаемое число участников мероприятий — до 1000 человек.

16 февраля в ходе совещания с участием организаторов, представителей администрации, УФСБ России по Нижегородской области, ГУ МВД России по региону, а также УМВД по Нижнему Новгороду последними были озвучены рекомендации к организаторам о самостоятельной установке ограждения территории проведения митинга. 21 февраля состоялась встреча с представителями полиции на месте проведения митинга, на которой требования об установке ограждений были уточнены. "Организаторам было предложено приобрести около 100 метров мобильных металлических ограждений и установить их по периметру. Только в этом случае территория митинга может быть обследована сотрудниками на предмет наличия взрывчатых средств. При этом мы были предупреждены об ответственности в случае неисполнения указанного предписания", - отмечается в обращении.

В обоснование своей позиции представитель отдела охраны общественного порядка УМВД сослался на положение п. 1 ст.11 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которому материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия осуществляется его организатором и участниками за счет собственных средств, а также за счет средств и имущества, собранных и (или) переданных для проведения данного публичного мероприятия. Кроме того, по сведениям представителя УМВД, металлические ограждения, ранее имеющиеся в распоряжении сотрудников МВД России, в настоящее время переданы Национальной гвардии РФ. Таким образом, полиция просто не имеет технической возможности обеспечить ими участников митинга.

"Между тем, федеральный закон содержит исчерпывающий перечень требований уполномоченного представителя органа внутренних дел к организаторам публичного мероприятия, в который не входит снабжение полиции техническими средствами обеспечения безопасности. Таким образом, указанное требование представляется нам чрезмерным", - подчеркивают организаторы митинга.

На основании изложенного оргкомитет просит Колокольцева дать правовую оценку законности требований сотрудников полиции к организаторам митинга памяти Бориса Немцова, а также разъяснить следующие вопросы: относятся ли технические средства обеспечения общественной безопасности к материально-техническому обеспечению публичных мероприятий? Имела ли место передача какого-либо имущества МВД России (в том числе, металлических ограждений) на баланс Национальной гвардии Российской Федерации?

"Во избежание будущих недоразумений в процессе подготовки публичных мероприятий просим разъяснить, какие иные средства обеспечения безопасности (такие как дубинки, щиты, противогазы, бронежилеты и прочая амуниция, водометы, бронированные автомобили, светошумовые гранаты, патроны с резиновыми пулями, гранаты со слезоточивым газом и прочее нелетальное оружие) организаторы обязаны приобретать за свой счет?", - подводят итог авторы обращения.

Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года, в июне 2016 года уголовное дело по данному факту передано в суд.

Напомним также, что в годовщину смерти Немцова нижегородские активисты организовали марш его памяти на ул. Большая Покровская. Администрация Нижнего Новгорода сначала не согласовала данный марш, однако позднее мероприятие было одобрено, чему предшествовала негативная реакция на действия администрации Совета по правам человека при Президенте РФ.

СПРАВКА:
Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

п.1 ст. 11. Материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия осуществляется его организатором и участниками за счет собственных средств, а также за счет средств и имущества, собранных и (или) переданных для проведения данного публичного мероприятия, если федеральными законами, актами Правительства Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации не установлено иное.

п.3 ст.14 Уполномоченный представитель органа внутренних дел обязан:
1) оказывать содействие в проведении публичного мероприятия в пределах своей компетенции; 2) обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности при его проведении.

п.3 ст.18 Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, санитарное и медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляются на безвозмездной основе.
Поделиться:
Мебельный базар