Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

Кирилл Культин: "Деления на "городских" и "районных" не будет, я оцениваю людей с точки зрения профессиональных качеств"

24 августа 2017 15:26  [1830] Политика
Кирилл Культин

Кирилл Культин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

22 августа 2017 года Земское собрание Кстовского района Нижегородской области утвердило обновленную структуру районной администрации. Перемены связаны с ликвидацией городской мэрии: "район" объединит в себя функционал и сотрудников обоих исполнительных органов. О новой структуре, перспективе создания городского округа, путях вывода из кризиса Кстовского ПАП и сентябрьских выборах в Гордуму НИА "Нижний Новгород" рассказал глава администрации Кстовского района Кирилл Культин.

- Кирилл Вячеславович, в мае 2017 года Вы сообщали, что структуру объединенной администрации планируется проработать к избранию нового состава Думы, то есть к сентябрю 2017 года. Перенос сроков не ожидается?

- Не ожидается. Более того – структура уже утверждена: 18 августа – рабочей комиссией по данному вопросу, 22 августа – Земским собранием. Документ вступит в силу после выборов в Гордуму, которые назначены на 10 сентября. К этому моменту мы будем полностью готовы к тому, чтобы сотрудники, которые переходят к нам на работу из городской администрации, были переведены в соответствии с действующим законодательством.

- Уже понятно, сколько сотрудников из обеих администраций останутся работать после окончания реформы?

- Есть предварительная оценка по городской мэрии. Семь человек на сегодняшний день уже уволились, шестеро уйдут после достижения предельного возраста нахождения на муниципальной службе. 12 человек не соответствуют квалификационным требованиям. Согласно федеральному законодательству, бухгалтер должен работать бухгалтером, управленец – управленцем. Я считаю, это правильно. Им нужно будет либо проходить переподготовку, либо менять сферу деятельности. В целом, из более чем 80 сотрудников администрации города по 52-м уже точно подтверждено – они переходят "в район".

Что касается районной администрации – уведомления о реструктуризации своих подразделений сотрудники получат в ближайшее время. Мы исходим из обязательного к выполнению функционала, а не из желания всех устроить всех. Я недолго на этом месте и не подвержен эмоциям. Деления на "городских" и "районных" не будет, я ценю людей с точки зрения профессиональных качеств. Сейчас мы можем функционально привести муниципальный строй в порядок. И если кто-то не справляется, не находят в себе силы – придется прощаться.

- Возвращаясь к утвержденной структуре: какие подразделения администраций будут объединены? Будет ли что-то ликвидировано?

Напротив, подразделений станет больше – их число увеличится с 17 до 21. Ряд отделов и управлений обеих администраций совершенно идентичны: к примеру, правовое управление, департамент финансов, управление делами, отдел по связям с общественностью… Их мы объединяем и определяемся со штатной численностью.

Объединяем также комитеты по управлению муниципальным имуществом – с сохранением основных направлений работы КУМИ города, которые могут быть отмечены в качестве передовых и на областном уровне: по работе с землей, с должниками.

Сохраняется "городской" отдел благоустройства - основная составляющая часть управления городского хозяйства. Районная администрация также теперь будет отвечать за уличное освещение. Отдел городских дорог переходит в МКУ "Кстовские дороги". Это учреждение было создано недавно, и объединит всю работу по дорогам в районе. Мы также выделили сектор опеки и попечительства в рамках переданных нам госполномочий.

Отдельная тема связана с финансами. По закону о МСУ, городской бюджет нужно вести отдельно. Принято решение, что сотрудники, которые перейдут к нам из мэрии, будут вести городской бюджет самостоятельным отделом в рамках нашего департамента финансов.

- Планируете ли поменять число своих заместителей?

- Нет, их останется трое: первый заместитель, зам по блоку социальной сферы и зам по блоку экономики и имущества.

- Ликвидация местной администрации многими была расценена как шаг к созданию городского округа. Есть ли намерения у кстовских депутатов инициировать преобразование? Насколько целесообразно сейчас создавать округ, на Ваш взгляд?

С точки зрения управленческой логики – это разумный шаг, но к нему должны быть предпосылки. Исторически сложилось, что у нас сильно разнятся периоды выборов в сельских советах и городской Думе. И в случае создания округа полномочия кому-то придется складывать в половину срока. А депутаты к этому ревностно относятся.

Сейчас в каждом сельсовете минимум по десять народных избранников. Берем 13 сельских поселений, Гордуму – получается около 180 депутатов в районе. Если придем к городскому округу - депутатов должно быть человек 30, чтобы этот орган был эффективным и репрезентативным. То есть пять из шести действующих участников муниципального управления должны добровольно сказать – все, я в этом больше не участвую. Но на селе у людей не всегда есть понимание, что они не выключаются из процесса. Те, кто хотят активно участвовать в муниципальном управлении – обязательно останутся. Безусловно, если депутаты примут решение о создании округа – я его поддержу.

 - Вы – секретарь местного отделения "Единой России". В сентябре пройдут выборы в Думу г.Кстово. Сколько мандатов партия ожидает получить?

- Рассчитываем мандатов на 18, но претендовать будем на все (выборы пройдут по 20 округам, – прим. НИА "Нижний Новгород"). В первую очередь ждем победы от действующих депутатов-единороссов. Понимаем, что наши коллеги из той же коммунистической партии (КПРФ) достаточно сильны. Но борьбу мы им навяжем и на тех округах, где они исторически побеждали.

- Давайте перейдем от тем политических к темам хозяйственным. В рамках федеральной программы постепенно благоустраивается парк "Юбилейный". Как изменится парк в 2017-2018 годах?

- Парк с точки зрения масштаба приведен в порядок сегодня на четверть: сформированы дорожки, обустроена детская площадка. 25 августа мы проведем аукцион на дальнейшее благоустройство парка, которое мы намерены завершить к ноябрю 2017 года. Закольцуем дорожки для велосипедистов, роллеров, установим малые архитектурные формы. 10 млн рублей на это выделено из областного и федерального бюджетов, 4,3 млн рублей – из бюджета района.

В 2018 году, после благоустройства территории, начнем работы по установке уличного концертного холла – некого современного аналога советских "ракушек". Уличные концерты в нашем городе всегда привлекают внимание, и жители такую идею поддерживают. В рамках одной из следующих очередей благоустройства парка вернемся к проекту дендрария.

 - В июле 2017 года областной арбитражный суд признал Кстовское пассажирское автопредприятие банкротом. Каким образом планируется выводить муниципальное предприятие из кризиса?

- Когда я стал главой администрации, у КПАП было порядка 74 млн рублей долгов, которые копились последние лет семь. В 2016 году один из кредиторов подал в суд, и сейчас введено конкурсное производство. Пассажирское предприятие осуществляет свою деятельность, срывов нет, как, например, весной. Тогда закончились сроки по обеспечению перевозок на нескольких городских маршрутах. И городская администрация почему-то не нашла ничего лучше, чем их отменить.

Мы обсуждали этот вопрос с депутатами. Думаю, сейчас самое время создания новой транспортной схемы Кстова, пересмотра хаотичных, устаревших маршрутов. Будем анализировать пассажиропоток, интересы жителей. Правильно было бы сформировать маршруты таким образом, чтобы жителям с утра не нужно было идти на автостанцию пешком через весь город.

Что касается самой автостанции – мы тщательное следим за сохранением ее профиля. Если кредиторы пожелают изменить назначение площадки – будем этому всячески противодействовать. Даже если автостанция и будет продаваться - только как автостанция. Остальное - нарушение генплана.

Другое дело, что мы давно хотим видеть там любых добросовестных партнеров, которые вложатся в ее развитие. Автостанция - это лицо города. И сегодня оно не слишком привлекательное.

- Действительно ли маршруты со временем планируется передать частным перевозчикам?

- Мы ведем переговоры с частными организациями, которые готовы вкладываться и, в том числе, выкупать долги у кредиторов. Это основной вариант, если мы не придем к созданию нового предприятия и выходу из банкротства – сегодня бюджет района не позволяет закрыть долги.

- Еще одна резонансная тема с транспортом связана лишь отчасти: жители д. Афонино дважды – летом 2017 года и в конце 2016 года - перекрывали дорогу в качестве протеста против отключения электричества. С чем связано частое отключение электричества в населённом пункте? Как эту проблему планируется решать?

- Проблема с одной стороны системная. Но конкретно эти два случая – порыв высоковольтного кабеля третьими лицами – нерадивыми подрядчиками при проведении земляных работ. Да, были недоработки со стороны сельской администрации по оповещению жителей о проведении работ. Недовольство людей вполне понятно – им казалось, что нет электричества, и никто ничего не делает. Но аварийные бригады выехали достаточно оперативно, проблема в том, что в обоих случаях сложно было найти этот порыв. 

Системные сбои, в свою очередь, носят иной характер. Когда создавались сетевые компании, бесхозные сети ("деревенские висящие сопли", как эти компании их называют) остались брошенными – на них же тарифы не установишь. Мы долго вели переговоры с МРСК по возможности заключения концессии. Полгода обменивались документами, а на последней встрече нам внезапно заявили, что концессия их не интересует.

Сейчас мы готовим договор на аварийное обслуживание всех сетей. И будем передавать в аренду компании, которая сможет их эффективно обслуживать, но получит и тариф при этом. 

- Завершить интервью хочется на позитивной ноте. В августе в Афонино заработали первые в России надземные переходы из алюминиевых конструкций. В 2016 году в г.Кстово появился единственный в Нижегородской области аквапарк. Какие еще крупные, важные проекты ожидаются в районе?

- Областное правительство поддержало проект, который город лелеял последние два года – эта дамбовый переход на пр.Рачкова. Он соединит два самых крупных микрорайона города. Состоялись торги, определен подрядчик. Первая очередь будет готова к запуску уже в 2018 году (на нее направлено около 170 млн рублей). На вторую и третью очередь строительство мостового перехода будет выделено еще по 200 млн рублей.

Также к 2019 году рассчитываем построить школу на 800 мест в третьем микрорайоне г.Кстово (ориентировочная стоимость – порядка 420 млн рублей), детсады в п.Ждановский, д. Афонино и Ройкинском сельсовете (около 150 млн рублей на каждый).

Также участвуем в проекте губернатора по строительству домов культуры в с.Работки. Есть небольшое отставание, но мы заставим подрядчиков сдать все в срок. Нам с позиции городских, немного избалованных развлекательной инфраструктурой людей, кажется, что это не очень важно. Но в селах это очень востребовано. Программа нашла большой отклик.

Поделиться: