выборы
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Датская Vestas инвестировала 5 млн евро в завод по производству гондол для ветрогенераторов в Нижегородской области

18 мая 2018 15:35  [3725] Экономика

Фото: vestas.com

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Датская компания Vestas открыла завод по производству гондол для ветрогенераторов в Дзержинске Нижегородской области. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на открытии завода, 18 мая 2018 года.

Новое предприятие создано на площадке завода Liebherr. Компания Vestas была выбрана поставщиком оборудования ветроэнергетических установок для Фонда развития ветроэнергетики (создан Роснано и Fortum), реализующего проекты строительства ветропарков в России. В соответствии с госпрограммой поддержки развития возобновляемой энергетики, к 2024 году в стране должно быть введено в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций. Строительство будет осуществляться в ряде регионов, среди которых Нижегородскую область пока не называют.

Как отметил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс, принявший участие в открытии дзержинского завода по видеосвязи, данное предприятие – первое в России, которое будет производить оборудование для ветростанций. "Участие в проекте наших партнеров, таких глобальных компаний, как Vestas и Fortum, не оставляет сомнений в том, что открывающееся в Нижегородской области производство положит начало созданию в России новой индустрии с многомиллиардным инвестиционным и производственным потенциалом. Выбор Нижегородской области для размещения производства связан не только с тем, что здесь работает Глеб Никитин, но и с тем, что в регионе уникальный масштаб промышленного потенциала, и мы собираемся на него всерьез опираться. Мы абсолютно уверены в том, что это только начало большой работы", - отметил Чубайс.

По информации исполнительного вице-президента Vestas Жан-Марка Лешена, производственная мощность данного предприятия составляет 250 МВт в год. Он также отметил, что компания планирует открыть заводы в Ульяновской и Ростовской областях, где будут производиться лопасти и башни соответственно, и, кроме того, создать сеть российских поставщиков. Проект производства ключевых узлов ветроэнергетических установок позволит выполнить требования локализации, предусмотренные законом, что является основным условием для получения господдержки.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что с вводом предприятия в Дзержинске создано 30 новых рабочих мест с перспективой увеличения их числа до 50. "Несмотря на то, что данное производство – только первый шаг, это шаг в будущее, которое за альтернативными источниками энергии и возобновляемой энергетикой. Мы понимаем, что дальнейшие шаги инвесторов зависят от того, насколько они здесь комфортно будут себя чувствовать, поэтому будем делать все возможное для этого", - подчеркнул глава региона.

Как стало известно в ходе открытия предприятия, в создание производства было инвестировано порядка 5 млн евро.

Поделиться:
ЖК «Панин»
800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу
22 августа 2021 22:39800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу

Дмитрий Косолапов, Марина Скрипкина, Александр Воложанин и Кирилл Мартынов

Региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках»
Дима Билан 22 сентября КЗ Юпитер