Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Депутат областного Законодательного собрания Сергей Воронов рассказал о своей книге "Легко ли быть "белой вороной?"

17 ноября 1999 22:00  [1415] Политика

Пресс-конференция депутата Законодательного собрания Нижегородской области Сергея Воронова, на которой он рассказал журналистам о своей книге "Легко ли быть "белой вороной?"

Я думаю, что немножко трудно будет говорить о содержании этой книги, потому что многие из вас эту ее видят впервые. Но хочу сказать, почему эта книжка появилась и для чего вообще она написана. Безусловно, учитывая предвыборный момент, большинство людей скажут, что эта книга была написана к выборам. Я не собираюсь лукавить и говорить, что это плод многих лет. Это было бы, наверное, неправильно. Идея написания этой книги была у меня давным-давно. Кстати, это моя вторая работа. Первую книгу я написал в 1995 году. Она называлась "Как на духу" и была немного меньше.

Книга "Легко ли быть "белой вороной?" задумывалась мной еще в начале этого года. И постепенно, потихонечку, работая в "Транснефти", я оформлял эту книжку. Последние штрихи были поставлены в конце октября текущего года. В ней описаны события последних дней, которые происходят в нашей стране. Здесь описываются и события, произошедшие в "Транснефти" и многое другое.

Я не претендую на высокий литературный стиль. Это в основном мои заметки достаточно искренние и откровенные. Я постарался рассказать о том, о чем я думаю. По-моему, эта книга могла бы быть больше. Но есть определенные объективные обстоятельства, которые не позволили мне включить несколько дополнительных глав. Я думаю, что в дальнейшем это будет хороший задел для другого литературного проекта.

Что касается достаточно острых сюжетов, которые присутствуют в этой книге, многие из них известны широкой нижегородской публике, потому что об этом можно было услышать и по телевидению и по радио, были даже сняты документальные фильмы. Но я прежде всего исходил из того, что сам являлся участником этих процессов и писал то, что видел собственными глазами. Я попытался дать свою оценку этим событиям, достаточно, как мне казалось, объективную. Я понимаю, что многим, очевидно, это не понравится. И пользуясь тем, что мы сегодня собрались, хотел бы призвать их к спокойствию, потому что даже те несколько экземпляров, которые до сегодняшнего дня просочились, особенно тем персонажам, о которых говорится в этой книге, по их реакции, и реакции их окружения вызывают негативное восприятие материала. Я готов отвечать за все, о чем я написал. Я говорю о том, что это все правда какая бы она ни была. Знаю, что для многих людей это грустная правда.

Что касается моих планов, что я буду делать с этой книгой, то во-первых, это издательский проект. Книга выйдет в свободную продажу в Нижегородской области. Часть этого тиража мой избирательный фонд планирует выкупить у издательства для того, чтобы те люди, которые не смогут приобрести эту книгу, в силу различных причин (в основном у многих людей нет денег на то, чтобы потратиться на книгу), мы планируем часть этих книг использовать в качестве материала для моей избирательной кампании. Это разрешено законом. Те люди, которые вне избирательного поля, смогут просто купить эту книжку, если она им станет интересна. Тираж весьма небольшой, всего пять тысяч экземпляров. Но если мы увидим, что эта книга будет пользоваться каким-то интересом, то мы с издателем говорили, что надо будет напечатать дополнительный тираж.

Хотелось бы сказать, что эта книга является плодом моего собственного труда. Я писал ее сам. Естественно, была некая литературная обработка этого труда, потому что я не являюсь профессиональным литератором. Но все, что здесь написано, написано моей собственной рукой. Я не пользовался услугами журналиста, который бы за меня это писал.

Эта книга уже вызвала неблагожелательную бурю со стороны власти предержащих. Но со стороны простых людей... Я эту книгу показывал уже жителям Урени и сел. Она уже идет по рукам. Одна женщина при встрече мне сказала: "Я в жизни прочитала только две книги: "Му-му" и вашу".

Моя книга написана на местном материале, и она не будет представлять интереса за пределами Нижегородской области. Но книга и не была рассчитана на распространение ее за пределами Нижегородского региона.

-- Кто так оперативно сработал, что вам так быстро удалось не только сочинить, но и издать такую книгу?

-- Но это не Нижегородское издательство, естественно. Мне помогали в издании книги мои хорошие близкие друзья. Это бывшие сотрудники агентства печати "Новости". Я выражаю большую благодарность Наталье Викторовне Озеровой. Книга издавалась не в Финляндии, ни где-то за рубежом, ее печатали в Москве на нашей советской типографии. Бумага госзнаковская. Я стремился сделать ее как можно скромнее, учитывая, что жизнь у нас такая тяжелая. Но мои коллеги убедили меня, что книжка должна быть книжкой. Я очень благодарен редактору, который со мной работал. Это Эдуард Маркович Резенталь. И очень хороший коллектив. Я могу сказать, что на самом деле здесь нет ничего скоротечного. Я об этом думал еще с начала года. Поэтому мы потихонечку полегонечку к этому готовились, последние главы так фактически в набор сразу же сдавались.

-- Читал ли вашу книгу губернатор?

-- Мы вчера в Иваном Петровичем виделись. Он мне ни одного вопроса не задал. Я не знаю, читал он эту книгу или нет. Я бы хотел, чтобы он ее прочитал, потому что при всем многообразии сложных отношений с ним, я хочу сказать, что каждый из нас человек. Каждый человек имеет право в какой-то степени переосмыслить свою жизнь. То, что сегодня этот человек находится на вершине нижегородской власти, и в силу своих возможностей и способностей весьма плохо справляется со своими обязанностями -- это практически никому не нужно доказывать. Потому что это стало уже общеизвестно, к сожалению. Обидно другое: то, что то окружение, которое Ивана Петровича продвигало в свое время на этот пост и которое сегодня его окружает не дает ему достаточно трезво взглянуть на происходящие вокруг него процессы. Вместо того, чтобы критично взглянуть на какие-то вещи, которые происходят в нашей области. Например, вчера в пансионате "Березка" ("Норси") нас продержали практически целый день. И я, как депутат областного Законодательного собрания, не понял, для чего нас тащили за 50 километров от Нижнего Новгорода, на что тратили бюджетные деньги, арендуя весь этот дорогостоящий комплекс. Потом, полтора часа мы слушали рассказ Ивана Петровича о том, как хорошо живет Нижегородская область, о том, какое она занимает видное место в РФ, о том, как повысился жизненный уровень жителей Нижегородской области, о том, какие успехи делают наши промышленные производства и т. д. Честно говоря, даже его приближенные депутаты и то высказывали возмущение, потому что собираться и говорить на эти темы, когда, например, какой рост благосостояния жизни Нижегородской области, когда детские пособия в области в среднем не выплачиваются год. Я имею ввиду не только Нижний Новгород, в котором ситуация более менее хорошая, а такие, например, районы, как Шарангский, Томкинский, Ветлужский, Краснобаковский, Воскресенский. В Воскресенском районе более семи месяцев задержка заработной платы медработникам, учитывая то, что никто из них не может делать ничего другого, как лечить людей. И врачи живут исключительно подсобным хозяйством.

Еще нам вчера Иван Петрович приводил какие-то цифры, факты из статистики, что мы на 37 месте по бюджетной обеспеченности на душу населения. Цифры-то можно ведь любые написать, проблема в реальном положении дел. А положение дел таково, что в Балахнинском районе есть две уникальные птицефабрики: одна Чернораменская, а другая, собственно, Балахнинская. Балахнинская птицефабрика была в свое время лучшей фабрикой в Советском Союзе, одной из лучших яйценоской. Сегодня она умирает. Чернораменская фабрика погибла три года тому назад. Так вот в прошлом году объявили, что она начала опять работать. Туда завезли сто кур-несушек, посадили там десять человек персонала. И вот затрубили на всю страну, что пустили Чернораменскую птицефабрику.

Эта вот двойная мораль (я в частности об этом в книге и говорю) она сегодня больше всего и обижает. О том, что с одной стороны мы сами себя успокаиваем и утешаем вот этими вот разговорами, что в Нижнем Новгороде и Нижегородской области все спокойно, а на самом деле не все спокойно. Я всегда удивляюсь долготерпению наших людей. Бабушки, у которых поломали все печки, сегодня сидят без сжиженного газа, потому что по тем или иным причинам сжиженный газ даже за деньги в нашей области сегодня купить невозможно. Нам предоставляют сегодня в качестве оправдания отсутствия сжиженного газа. Вчера Иван Петрович говорил, что это общероссийский кризис, связанный с отсутствием сжиженного газа вообще в стране. Но зачем обманывать людей? Рядом с нами находится Марийская республика, в которой сжиженный газ присутствует. И сегодня Марийская республика торгует с нашими приграничными районами, в том числе и Шарангским. Просто есть мера ответственности, которая в нашей жизни, к сожалению, уже заретуширована. У нас очень большое количество прав у руководителей области и отсутствие полностью каких-либо обязанностей и ответственности за них.

Сегодня мы все радуемся, что нам удалось реструктуризировать кредит в 50 миллионов Дойч марок. Очень хорошо. Но забыли о том, что этот кредит брался под конкретные проекты, под конкретную программу, а вместо этого был размещен на депозиты "Инкомбанка", на котором удачно и сгорел. Почему сегодня у нас не ответил ни один чиновник, который нарушил кредитный договор и направил деньги на совершенно иные цели, которые именно поэтому и были, извините меня, профуканы. Сейчас прикладываются неимоверные сложные усилия, которые идут по реструктуризации Еврозайма. Иван Петрович говорит: "Вот 75 миллионов мы вложили в промышленность, 20 миллионов мы отдали на заработную плату и вот теперь мы не можем выдать еврокредит, вернуть его назад. Почему? Потому что у нас нет, мы не можем посадить наши промышленные нижегородские предприятия. Потому что если мы начнем давить, то начнутся проблемы. Но это опять ложь! Причем здесь нижегородские промышленные предприятия? Опять же Иван Петрович говорит: "75 миллионов были выданы на разработку каких-то там новых технологий или еще чего-нибудь". Но он не говорит о том, что более 20 миллионов было потрачено на городскую инфраструктуру. На такие известные пресловутые программы, как "Чистая вода", "Коллектор" под улицей Горького.

Конкурсов никаких не проводилось по этому поводу. Я помню, был дикий совершенно скандал, когда проводился конкурс по "Коллектору" под улицей Горького. Участвовал "Метрострой" и трест, который в свое время возглавлял Владимир Горин. Так вот "Метрострой" предложил самые выгодные условия прокладки этого коллектора подземным путем, потому что у них для этого есть все проходческие щиты и так далее. Этот проект предполагал даже не останавливать движение по улице Горького. В итоге, не смотря на то, что "Метрострой" предложил лучшие условия, победила фирма, которую возглавлял Горин. Трест какой-то там "Подземстрой" и так далее. В итоге помните, сколько было мучений с этой улицей Горького, сколько времени она была закрыта и даже в зиму ушли с этим делом. Какие деньги были потрачены. Я опять вчера поставил вопрос о создании депутатской комиссии на проведение расследования, куда делись деньги еврокредита. Мы почему-то забываем о том, что сначала деньги были розданы и потрачены.

Понятно, что не нужно банкротить какую-то Арзамасскую кондитерскую фабрику. Пускай она работает. Никто не собирает с Павловского завода 50 % этого кредита, который просто разошелся. А вот про эти 20 миллионов, которые были выделены на зарплату, вообще мы как-то умалчиваем. А ведь это та самая сладкая кость, которая брошена была людям, чтобы они замолкли. Да, на радостях роздали эти 20 миллионов зарплаты. Сегодня отдадим в два раза больше. Вместо того, чтобы эти 20 миллионов отправить на те же самые малые предприятия, на ту же самую переработку леса, сельхозпродукции. Сегодня думаем, как это реструктуризировать, а выплачивать с двойными процентами будут наши потомки и даже мы с вами лет через 10. Вот обо всем об этом моя книга.

В конечном итоге нужны четкие жесткие механизмы, при которых бы соблюдался основной принцип народовластия. Конституция всегда говорила, что основным носителем власти всегда являлся народ. У нас же получается наоборот. О народе вспоминают тогда, когда нужно идти на выборы. Выбирать -- пожалуйста, а лишать должности тех людей, которые используют свое служебное положение, и вводят нас в совершенно дикие жизненные условия, не моги.

-- Издание книги -- популисткое решение. Вы критикуете действующую власть, губернатора...

-- Вы абсолютно правы. И если смотреть на нашу сегодняшнюю жизнь, я бы мог с вами согласиться. Если бы не говорить о том, что критика моей деятельности является самоцелью. И если уж говорить честно, я совсем недавний оппозиционер. Еще в июле 1997 года я работал заместителем губернатора Нижегородской области. А до этого на протяжении пяти лет я был депутатом Государственной Думы и представителем Нижегородской области в федеральных органах власти. Сегодня я могу говорить об этом не со стороны старого критикана... Я приведу вам еще один пример. Вчера Иван Петрович рассказывал: "Есть такой интересный показатель в бюджете. Этот показатель называется бюджетная обеспеченность на единицу населения. По нему федеральные власти исчисляют, сколько денег нужно забирать из региона. Является ли регион дотируемым или он донор. Так вот, Иван Петрович вчера с таким огромным энтузиазмом рассказывал, что в 1995 году мы там занимали 88 место по бюджетной обеспеченности на единицу населения, а 1996 -- 89 место. Я не знаю, где он взял эти цифры. А теперь, в 1998 мы поднялись на 39. Вот видите, как вырос уровень благосостояния! А я вам раскрою одну тайну. Это профессиональная тайна. Если сегодня на самом деле указывать реальные показатели бюджетной обеспеченности, то у нас не 40 % будут изымать из области финансовых ресурсов, которые мы собираем, а 60. К сожалению, государственное устройство нашей страны устроено на лжи. И тогда, когда мы действительно с помощью всяких разных способов аппаратных мер занизили эту бюджетную обеспеченность, мы в 1995 году впервые получили трансферты из Москвы. Все удивлялись: как это Нижегородская область получила 480 миллиардов рублей на социальные проблемы? Да вот так она и получила! Потому что сегодня, если не работать с федеральным центром, то абсолютно ничего не будет. Сегодня Татарстан 13 процентов налогов платит, мы -- 48 в Москву отчисляем. И то -- из Татарстана 13 процентов - номинальные, они ни копейки не перечисляют. А мы такие, знаете, нижегородские идиоты, нижегородские дураки, которые все туда на телегах везем.

А например, на инаугурации губернатора вместо гимна звучала музыка Газманова "Москва, звонят колокола". Абсурд! Не надо быть простаками. Надо быть умными людьми. На сегодняшний день эта книга -- единственная возможность показать мою настоящую позицию. Потому что в газетной статье это не расскажешь. Надо понимать, что у каждого СМИ есть видение проблемы и оно имеет на это право и то или иное событие комментирует по-своему.

Еще один пример: провели мы акцию в Семенове. На акции присутствовали люди из 16 районов области. На морозе люди говорили почти целый час о том, что едят лепешки из комбикорма, о том, что детей нечем кормить. А в итоге в СМИ все свелось к тому, что сожгли чучело чиновника. И ни слова о том, почему люди собрались. А причина, оказывается, очень простая: оказывается, всем заплатили по 50 рублей. Все очень просто, понимаете. Я не собираюсь ничего оспаривать, просто обидно за это. Обидно то, что сегодня мы порой настолько вот в этих политических баталиях обозляемся. Вот я, например, ни в одной публикации, нигде ничего плохо не говорю о своих 11 соперниках, которые идут в Госдуму по одному со мной избирательному округу. А мои уважаемые коллеги рассказывают всякие разные небылицы. Естественно, у нас есть наши единомышленники везде, на встречах они нам об этом рассказывают. Поэтому книга эта будет воспринята разными людьми по-разному, но это моя позиция. Прочитайте и судите меня по этому.

-- К какому литературному жанру Вы бы отнесли свое произведение?

-- Ну я думаю, что это скорее всего публицистика. Самому ставить оценки сложно. Я думаю, это скорее всего публицистика о нашей сегодняшней жизни. Здесь не только повествование, здесь есть и мои мысли. То есть, как я вижу, как я должен выйти из этого трудного положения. На сегодняшний день очень трудно разговаривать с людьми, когда видишь такие вещи. Едет, например, человек на автомобиле "Мерседесе". Он стоит примерно 100 тысяч долларов. Нетрудно подсчитать, что эти 100 тысяч долларов -- 2600 тысяч рублей. Арифметика простая. А детские пособия сегодня -- 58 рублей. Вот если 2600 тысяч поделить на 58 рублей, приблизительно получается 2000 семей получают детские пособия. Сегодня абсолютно честно, я могу вам сказать, заработать себе в 30 лет такой автомобиль невозможно. Я ведь еще работаю президентом нефтяной компании и получаю вполне приличную заработную плату. Вот я себе не могу позволить купить такую машину.

-- Почему Вы называете себя "белой вороной"? В чем это проявляется?

-- Так получается. Например, сидим мы вчера на этом вечерье (в "Березке"), все пошли в баню париться, там столы накрыты с водкой. А я не пошел. Все пальцами показывают, смеются надо мной: "Дурак что ли? Принципиальный?" Нет, я не принципиальный, я такой же нормальный человек, но я в этой связи не понимаю. Если кто-то пытается таким образом работать с народными избранниками, то что за этим кроется? Я считаю, что ухлопал вчера целый день абсолютно бездарно и бесполезно, потому что ни одного решения не было принято.

-- Вы считаете, что исполнительная власть подкупает депутатов?

-- Ну а как же иначе?

-- А из чьего фонда оплачивается это вечерье? Из областного бюджета или за счет Законодательного собрания?

-- Я вчера этот вопрос задал руководителю нашего Законодательного собрания и получил какие-то невразумительные ответы, что еду привезли из какого-то там колхоза. Там у нас есть Макаров, депутат законодательного собрания из Лысковского района. Вот он привез мороженое, еще чего-то. От нашей власти невозможно членораздельно абсолютно ничего добиться. Этот паралич, собственно говоря, находится внутри всего этого нашего властного механизма. Вот опять же. Вчера приехал прокурор области, начальник ФСБ Коныгин, начальник УВД, налоговый полицейский. Они начали рассказывать о ситуации в области. Я могу сказать, что по телеканалу "Волга", "Сети НН" можно больше увидеть, чем я вчера услышал от этих генералов. Ну ничего нового я не услышал. Никаких важных событий, ради чего стоило бы прятаться за 50 километров от журналистов или еще от кого-то. Ну ничего я не услышал. Все это настолько мощно, с какой-то тайной, с какой-то помпой, а ничего не происходит.

-- Кто вам шампанское оплатил? Из предвыборного фонда....

-- Нет, не из предвыборного фонда. Это хотите пейте, хотите не пейте. Просто, если презентация, то положено шампанское.

-- А Вы шампанским не пытаетесь подкупить избирателей?

-- А вы не мои избиратели. Мои избиратели находятся за 100 км отсюда.

-- А если мы возьмем открепительный талон?

-- В соответствии с действующим законодательством вы можете брать открепительный талон только в пределах округа, преимущественно, где вы проживаете. Если вы проживаете в Нижегородском районе, вы можете взять открепительный талон и поехать, например, в Канавино или куда-то еще. У нас хитрый избирательный закон.

-- Если мы захотим проголосовать за Вас?

-- Нет.

-- А за Жириновского?

-- Да, за Жириновского можете голосовать где угодно.

-- Сергей Васильевич, что-то о Черторицкой ничего не слышно. Она ведет капанию?

-- Да, Татьяна Владимировна ведет кампанию. К сожалению, мне не удается с ней встретиться. Как-то несколько раз просился к ней на аудиенцию, чтобы объясниться. Потому что мы с ней знакомы достаточно давно, мы вместе работали с ней в Госдуме. И надо сказать, что мне в какой-то степени Татьяну Владимировну немножко даже жалко в ее сегодняшней ситуации, потому что так случилось, что те люди, с которыми она работала все эти годы в Москве от нее отвернулись, отказались. И поступили, надо сказать, не по-мужски. То есть фактически сегодня женщина безработная.

Насколько я знаю, Татьяна Владимировна сейчас в какой-то степени нужду испытывает. И ее вот эта, мне кажется, очередная предвыборная компания -- это не столько может быть стремление стать депутатом, сколько стремление еще раз напомнить о себе. Насколько я знаю, мне мои коллеги говорят, что она ездит по области, она проводит встречи с избирателями. Честно говоря, на эти встречи мало народу приходит.

-- На сколько нам известно она прибегла к помощи Костерина. Не помогает?

-- Если говорить о предвыборной ситуации, то она очень интересная, особенно по Семеновскому округу. И мной, например, она весьма трудно понимаема. Вот я и пытаюсь как-то размышлять. Например, получил газету, изданную нижегородскими коммунистами, в которой сказано о том, кто поддерживается КПРФ по шести округам. Там сказано, что Паченова, Ходырева (по своим округам), Мальцева (по Сергачу) и вдруг я читаю, что по Семеновскому округу КПРФ поддерживает Николая Николаевича Костерина. Это новый сюжет в новейшей истории, когда КПРФ поддерживает действующего заместителя губернатора области по сельскому хозяйству. То есть с одной стороны сегодня мы знаем насколько остро КПРФ относится к курсу действующего руководства не только страны, но и области. Идет критика всех наших аграрных преобразований в регионах. Очень острая критика. В частности, например, реформирования сельскохозяйственных предприятий и т. д. И с другой стороны мы видим, что те же самые люди, которые критикуют эту власть, поддерживают никого иного, как основного реализатора этого курса. Здесь получается та же самая двойная мораль, которая, честно говоря, меня возмущает.

-- Сергей Васильевич, а почему Ходырев ушел из вашего округа? Говорят Вы его подкупили?

-- Мне кажется, что Геннадий Максимович -- это не тот человек, который способен на какой-то торг. Дело в том, что мы с ним встречались, когда он еще был министром. Это было зимой этого года. Я говорил о том, что у меня есть мысль пойти на выборы по Семеновскому избирательному округу. Очевидно, что он в Семеновском округе избираться не будет. Так как он сейчас должен работать в министерстве. Когда состоялась его отставка, у него были совершенно иные планы. Он даже не собирался идти в Госдуму. Очевиден партийный интерес, по которому его руководство решило, что ему идти важнее по Дзержинскому избирательному округу, нежели по Семеновскому. Вообще я могу сказать, что мне трудно порой понять наших партийных лидеров и не только коммунистических. Кордебалет, который идет сегодня на федеральном уровне, для нашей страны унизителен. Когда берут, например, выдающихся спортсменов и записывают их в федеральный список. Понятно, что такой человек, как правило, не понимает, что такое работа в Госдуме. Я, например, знаю депутата Госдумы, уважаемую мной женщину Галину Волчек, которая прошла по спискам в НДР, но ни разу не появилась в Госдуме, а ее карточкой голосуют другие люди. Это нарушение всех действующих правил. Но Галина Борисовна -- женщина порядочная и честная. Сказала, что за это ей пообещали помочь ее театру. И она как человек искусства пошла на это унижение, чтобы театр выжил, чтобы выжил коллектив театра. Но когда ее избрали, она сказала, что она ни секунды не собирается просиживать в Госдуме, потому что ее дело -- сцена и театр.

А сегодня, как я вижу, в списках опять существуют такие люди. Например, господа из ОВР. Понятно, что ни Лужков ни Яковлев не будут депутатами Госдумы. Я думаю, что это не суперцель каждого из них. Понятно, что эти люди идут для другого. Изначальный обман, он унижает. Я тоже избиратель. Мне обидно, что когда я иду на избирательный участок, мне большому счету некого выбрать по. Люди, постоянно приходящие на выборы и надеющиеся на лучшее, а получают постоянно один и тот же результат. Отсюда рождается недоверие и неверие в правду жизни. Когда люди понимают, что демократические механизмы не работают, значит нужно вернуться к старому, давно испытанному -- кулаку и плетке.

-- Как вы оцениваете последние действия в "Транснефти"?

-- Я сейчас действующий вице-президент "Транснефти". Из всех работников, которые выступили открыто против Семена Вайнштока и компании "Лукойл", остался работать лишь я один. В данный момент я нахожусь в административном отпуске, предоставленном мне для участия в избирательной компании. Все, что происходило в "Транснефти", я об этом описал в книге. Это произвол, откровенное беззаконие. Но самое страшное, что эти люди понимают, что они совершили беззаконный акт и что со временем все будет поставлено на свои места. Они говорят: "Нам, собственно говоря, и неважно, что будет с "Транснефтью". Нам важнее финансовые потоки и важен то, что будет с ресурсами для решения политических задач". Сегодня на служении этой небольшой группы лиц, я уже сказал, кто вершит этот произвол. Существующее решение суда, но даже судебный пристав центрального административного округа Москвы не может зайти с исполнительным листом в компанию: его просто не пускают. И произвол этот чинят не в отношении одного Савельева, но и в отношении судебной системы. А что касается людей Савельева, то со стороны Москвы это предупредительное мероприятие.

Петр Комаров, который отвечал и отвечает сегодня за вопрос безопасности , за координацию работы с правоохранительными органами. И то, что среди бела дня человеку нанесли увечья, выгнали из дома, под предлогом того, что дома есть какие-то секретные материалы и еще что-то. А правоохранительные органы Москвы даже палец о палец не стукнули, чтобы разобраться с этим делом. Хотя Комаров дал исчерпывающую информацию о том, кто ему звонил, во сколько ему звонили.

Что касается произошедшего в Княгинино, это норма. В 1995 точно такая же ситуация произошла в Гагино. Когда моего помощника Вячеслава Кузнецова отмутузили будь здоров, а потом обвинили его в том, что он был нетрезв и устроил какой-то дебош на дискотеке. А Кузнецов -- отец двоих детей, язвенник и так далее. Просто когда наступает переломный момент в ситуации, видно, например, что сегодня Савельев выгодно отличается от остальных кандидатов в Сергачском округе, то начинают использовать всяческие методы. А мужик тоже весьма положительствует, то есть тот, которого стукнули по голове. Директор, между прочим, коллега ваш - руководитель Княгининской районной студии радио и телевидения, весьма положительный и известный человек. Сейчас Петр Комаров оглох на одно ухо. Ему будут делать операцию для восстановления слуха.

У меня ситуация иная, чем у Дмитрия Савельева. Моя позиция более острая, чем у Савельева и более известная. Я думаю, что какие-то силовые варианты против меня власть придержащие люди не будут использовать, поэтому у меня нет охраны, я этого не боюсь. Но если есть люди, которые хотят сделать плохо, например, действующему губернатору, то они, конечно, могут такую ситуацию создать. Эта Госдума будет резко отличаться по своим задачам от предыдущих. Этим депутатам придется активно участвовать в выборах президента. А эти выборы все равно состоятся. Не через полгода, так через год.

Среди моих конкурентов по избирательной кампании есть два человека, фамилии я называть пока не буду, которые направлены специально по моему избирательному округу для того, чтобы в определенный момент времени дать более полную информацию жителям обо мне как о человеке. Вскрыть все те язвы, которые я прячу под костюмом, рассказать о моих недостатках. Компроматчики пошли туда за деньги. Эти люди мне известны. Они предлагали мне заплатить большую сумму им, но я сказал, что у меня на это денег нет.