Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Первая в России электронная таможня открылась в Нижнем Новгороде 24 октября

24 октября 2018 16:12  [612] Экономика

Первая в России электронная таможня открылась в Нижнем Новгороде 24 октября 2018 года. Об этом сообщил корреспондент, присутствующий на церемонии официального запуска электронного документооборота.

Открытие прошло в рамках международного таможенного форума-2018 в Москве с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в режиме видеомоста, установленного между конгресс-центром и Приволжской электронной таможней.

В компетенцию электронной таможни входит прием, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров. Это первая таможня подобного формата в России и единственная в ПФО, рассказали на открытии. 

Все это уже в краткосрочной перспективе приведет к значительному ускорению "таможенных формальностей" при перемещении внешнеторговых грузов, что в свою очередь будет способствовать снижению издержек добропорядочного бизнеса и увеличению внешнеторгового товарооборота, отметили участники встречи.

"Приволжье всегда было оплотом новых технологий. Принятое решение о том, чтобы первая электронная таможня начала работать в Приволжье, это не случайность. Быть первыми очень почетно и очень трудно. Была проделана огромная работа. Начиная новое дело, необходимо апробировать все до автоматизма. Мы молодцы, вы самые передовые, я называю вас - космонавты таможенного дела", подчеркнула заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева.

"Это особая гордость. Важно, что именно в Нижнем Новгороде произошел этот шаг на пути к цифровой экономике. Мы занимаем лидирующие места по объему сбора средств. Приволжье уже подобралось к планке в 100 млрд рублей в федеральный бюджет за 2018 год по количеству обрабатываемых деклараций. Это самая большая площадка, которая реализует подобного рода проекты. Это не просто проект ради проекта, это совершенно конкретные изменения, которые произойдут для бизнеса и людей - снижение административных барьеров и издержек, снижение уровня коррупционных рисков, что тоже важно. Таможня демонстрирует самую высокую эффективность", - добавил губернатор области Глеб Никитин, который также присутствовал на открытии.

"Это заслуга приволжского таможенного управления, это ответственность. До того, как будут открыты другие электронные таможни, перед Приволжской таможней стоит вопрос о том, чтобы выявить все недостатки, которые нужно устранить", - добавил заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Машковцев. Всего по России планируется открыть 16 отделений электронной таможни.

СПРАВКА:
Приволжская электронная таможня – это таможенный орган, создаваемый в рамках реализации первого этапа плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, предусматривающего концентрацию таможенного декларирования в региональных центрах электронного декларирования.

В компетенцию электронной таможни переходят операции, связанные с декларированием и выпуском товаров.

Структура разработана исходя из сменного режима работы сотрудников (две смены по 12 часов) и предусматривает два отдела таможенного оформления и контроля. 

Поделиться: