Последние новости рубрики Общество
Общество

Администрация Нижегородского района назвала включение деревьев в сквере на ул. Усилова в список вырубаемых "досадной ошибкой"

09 ноября 2018 12:50  [462] Общество

Фото: из соцсети Facebook

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Администрация Нижегородского района назвала включение деревьев в сквере на ул. Усилова в список вырубаемых "досадной ошибкой". Как сообщили агентству в районной администрации, возникло несоответствие наименований пород аварийных деревьев, подлежащих сносу.

 

Причина ошибки

"Для составления перечня аварийных деревьев, в первую очередь, нам пришлось в сжатые сроки проработать акты обследования зеленых насаждений за последние три года – это более чем 1500 стволов. Я сожалею, что при формировании документа в перечень закралась досадная ошибка, но уверяю, что ни при каких обстоятельствах живые деревья не пострадали бы", - заявил начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства района Максим Смертин.

"Я благодарю Марию Попову за то, что она вовремя смогла обнаружить эту досадную ошибку, и еще раз призываю экологов и активистов совместно обсуждать и решать проблемы города и района", - сказал глава Нижегородского района Алексей Мочкаев.

План и факт

Смертин подчеркнул, что на каждое дерево, подлежащее вырубке, имеется акт обследования зеленых насаждений, подписанный членами межведомственной комиссии, в состав которой входят сотрудники районной администрации, комитета по охране городской экологии и водных ресурсов, а также отдела озеленения городского департамента по благоустройству и дорожному хозяйству.

Ознакомиться со всем списком подлежащих вырубке деревьев можно на сайте администрации Нижегородского района.


"Ситуации, когда подрядчик вместо аварийного дерева спилит живое, просто не может быть. Это касается и деревьев на Усилова. Там будут снесены только те деревья, которые признаны аварийными. Это тополь, два клена и одна ива. В этом смогли убедиться и представители СМИ", - сказал Максим Смертин, имея ввиду, совместный выезд с участием председателя союза попечительских советов парков Марии Поповой и журналистов 8 ноября.

Несоответствие в сторону увеличения...

Мария Попова подчеркнула, что в сквере на ул. Усилова адрес не совпал (вырубка будет производиться около других домов), а количество деревьев не соответствует указанным на сайте госзакупок.

"Вместо четырех деревьев, под вырубку идет шесть позиций - пять деревьев и одни древесные остатки. Вместо лип под вырубку определены два тополя, два клена и одна ива козья. Деревья сухие. На вопрос: почему не совпало все, что только можно, был дан ответ - человеческий фактор", - заметила она.

Мария Попова также обратила внимание, что нужно проверить все остальные деревья на 21 территории, т.к. возможны и другие "косяки" исполнителя. Выезды с представителями районной администрации планируются в начале следующей недели.

Новые технические ошибки?

Отметим, что председатель союза парков не стала дожидаться выездов, и уже обнаружила новые нестыковки. Итог: данные муниципального контракта (госзакупки) не соответствуют количеству деревьев, указанному в актах обследования.

Перечень нестыковок.
1. Звездинка 10б.
В контракте 1 тополь. В акте 1 тополь и 1 липа.
2. Ульянова 36.
В контракте 1 вяз. В акте 1 вяз и 1 клен.
3. Яблоневая 6.
В контракте 3 тополя. В акте 1 тополь.
4. Родионова 11.
В контракте 4 клена ясенелистных. В акте 3 клена.
5. Скверы на пл.Минина.
В контракте 2 липы. В акте 3 липы.
6. Маслякова 9.
В контракте 1 тополь и 1 липа. В акте 1 ясень и 1 клен.
7. Грузинка 26.
В контракте 1 липа. В акте 4 липы.
8. Казанское шоссе (1 территория).
В контракте 1 липа. В акте 2 липы и 7 вязов.
9. Усилова 5.
В контракте 4 липы. В акте 1 ива козья, 2 тополя, 2 клена, 1 древесные остатки.
10. Славянская 49.
В контракте 1 береза. В акте 3 березы и 1 вяз.
11. Казанское шоссе (2 территория).
В контракте 3 клена. Актов - нет.
12. Яблоневая 17.
В контракте 2 клена. В акте 6 кленов.


Добавим, что на сайте госзакупок по-прежнему не опубликованы акты обследования деревьев.

Мария Попова обратилась к главе города Владимиру Панову с просьбой в будущем размещать информацию о планируемой вырубке деревьев на сайтах районных администраций, а также на сайте городской администрации.

"Для нижегородцев очень важно, чтобы в городе было налажено предварительное информирование о вырубаемых деревьях. Распоряжения глав районов о сносе зеленых насаждений не должны быть под завесой секретности, ведь вырубка деревьев происходит у нас на глазах и вызывает раздражение жителей города", - отмечается в обращении необходимость информирования.

"Каждый раз нас ставят перед свершившимся фактом - намечена вырубка деревьев, документы подписаны. Так было и по скверу 1905 года, и по скверу на Ковалихе, и по массовому сносу зеленых насаждений в рамках муниципального контракта, и каждый раз мы к этому оказываемся не готовы. При этом, информации в открытых источниках нет, поэтому Владимиру Панову направлено обращение сделать открытой публикацию документов по вырубке зеленых насаждений", - пояснила Мария Попова.

Ранее стало известно, что ООО "Комплексстрой Плюс" вырубит 87 деревьев в центре Нижнего Новгорода по итогам аукциона за 344 тысячи рублей. Таким образом, одна вырубка обойдется почти в 4 тысячи рублей.

Всего в Нижегородском районе были комиссионно обследованы и признаны подлежащими вырубке около 1500 деревьев, но на эти цели денег по-прежнему нет.

19 тысяч саженцев в 19 году

По информации МКУ "Леспаркхоз", по данным на ноябрь 2018 года выполнено 50% от годового плана вырубки на площади 79,03 га. Выборочная санитарная рубка проводится ежегодно. В качестве компенсационного озеленения в Нижнем Новгороде в 2019 году планируется высадить около 19 тысяч саженцев в рамках компенсационного озеленения.

Поделиться: