Последние новости рубрики Общество
Общество

"Конкурс "Я-законодатель" - это возможность для подрастающего поколения проявить себя в нормотворчестве", - Евгений Лебедев

13 февраля 2019 16:40  [534] Общество
Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Фото: НИА Нижний Новгород

"Конкурс "Я-законодатель" - это возможность для подрастающего поколения проявить свои способности в нормотворчестве", - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Финальный этап конкурса "Я — законодатель" состоялся в Законодательном собрании 13 февраля. В мероприятии принял участие Евгений Лебедев.

Участниками конкурса стали учащиеся 11 классов общеобразовательных организаций и студенты вузов. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 2011 года. Его основные цели - повышение уровня правосознания и правовой грамотности молодежи, выявление проблем в жизни молодежи и выработка законодательных решений по их преодолению, популяризация деятельности Заксобрания среди молодежи.

Конкурс проводился в два этапа. На первом жюри оценивали работы на предмет соответствия критериям: оригинальность, следование заявленной теме, точность, грамотность изложения материала, возможность реализации предложений. На втором, финальном, этапе комиссия в очной форме заслушала доклады участников конкурса. Всего для участия в конкурсе было заявлено 38 докладов (31 участник из которых 12 студентов и 19 школьников.

"Сегодня "Я-законодатель" - не просто конкурс, а возможность для подрастающего поколения проявить свои способности в нормотворчестве и выявить проблемные вопросы, над которыми уже нам, депутатам, стоит поработать. В этом году юные нижегородцы особенно успешно раскрыли темы, касающиеся социальной тематики, оказания помощи нуждающимся, благотворительности и добровольчества. Некоторые работы мы планируем взять на вооружение и использовать при разработке программ и законопроектов", - сказал Евгений Лебедев.

Социальной тематике была посвящена одна работа, которая вызвала искреннее восхищение жюри. Дело в том, что ее автором является ученица 7-го класса гимназии №1 поселка Мулино Володарского района Анастасия Павлышина. При этом нижняя планка возраста участников начинается с 11-го класса, поэтому работа Анастасии шла вне конкурса. Она не просто раскрывает тему добровольчества, но рассматривает развитие этого явления на примере деятельности конкретного волонтерского отряда "Русичи".

Была проделана большая исследовательская и аналитическая работа студентами вузов. Например, Анастасия Баранцева (Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия) провела исследование на тему "Систематизация законов Нижегородской области, предусматривающих социальную помощь нуждающимся семьям", а Ксения Трактина (Нижегородская академия МВД России) проанализировала феномен благотворительности и современное состояние нормативного обеспечения такой деятельности.

Поделиться:
Фестиваль Alfa Future People-2019
17 августа 2019 13:25Фестиваль "Alfa Future People-2019"

Наталья Денисова