Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Иван Саморуков: "Иногда упущенное время в бизнесе может обойтись дороже банковских процентов"

28 февраля 2019 09:47  [957] Бизнес

Сегодня ведение собственного бизнеса во многом напоминает участие спортсменов в чемпионате "Формула-1", где обязательные слагаемые успеха -  высокие скорости, современные технологии и надежные партнеры. Среда, в которой развивается бизнес, тоже меняется постоянно и стремительно, поэтому любой компании для успешного бизнеса жизненно важны инструменты управления, и в первую очередь - финансовые. О том, как малому и среднему бизнесу быстро и без головной боли получить финансирование, мы поговорили с региональным руководителем по среднему корпоративному бизнесу Альфа-Банка Иваном Саморуковым.

- Иван, у  предпринимателей каждый день на счету.  У многих из них просто нет возможности ждать, когда банк рассмотрит заявку, запросит дополнительные документы, примет решение, выдавать ли кредит.  Есть ли у банков какие-то предложения для предпринимателей, которым средства нужны оперативно?

-  Малому и среднему бизнесу всегда нужны кредитные ресурсы - и на развитие, и на пополнение оборотных средств, и на покрытие кассовых разрывов. А при нестабильной экономической ситуации этот вопрос стоит еще острее. Простой пример: сегодня сырье у поставщика стоит одних денег, а новые партии ожидаются уже по более высокой цене, потому что, к примеру, вырос валютный курс. В таких условиях компания будет стремиться приобрести сырье впрок по сегодняшней цене, но для этого нужны финансовые ресурсы, причем, срочно. И если по классической программе кредитования срок рассмотрения заявки в банках составит от двух недель до месяца, то по экспресс-кредиту в Альфа-Банке от момента подачи онлайн-заявки до получения компанией заемных средств пройдет два-три дня.

- Какую сумму можно получить по этой программе, и что требуется от  компании, чтобы банк выдал ей такой кредит?

- Максимальный размер - до нескольких десятков миллионов рублей. Обычно большинству заемщиков таких лимитов достаточно, учитывая, что кредиты берутся на решение текущих задач бизнеса. Форма кредитования может быть разной: по экспресс-программе клиентам доступны открытый и закрытый факторинг, овердрафт, возобновляемая или невозобновляемая кредитные линии. Также банк предоставляет бизнесу банковские гарантии, в том числе электронные. Это актуально, например, если компания хочет поучаствовать в тендерах по размещению госзаказа.

- А кому доступны такие кредиты? Может ли его получить компания, которая не является клиентом Альфа-Банка?

- Да, безусловно. Этот кредит и рассчитан именно на компании, которые раньше у нас не обслуживались. В этом и смысл – своих клиентов мы и так хорошо знаем, видим их обороты и можем оперативно прокредитовать как по этой, так и по другим программам. Новизна и уникальность нашего предложения в том, что сейчас процедуры банка позволяют так же просто и быстро кредитовать сторонние компании.

Процедура для потенциального заемщика максимально простая: клиенту необходимо связаться с банком, позвонить по номеру +79101351350, либо направить на e-mail NAMakarova@alfabank.ru для уточнения подробной информации и формирования заявки на экспресс-кредит.

Неоспоримые преимущества такого кредитования –  скорость и технологичность. Банк стремится избавить клиента от лишних бюрократических процедур и усложненного документооборота.

- При таком кредите требуется залог? Ведь не у всех компаний есть имущество для залога?

- Нет, это беззалоговое кредитование. И это тоже важное отличие от классического кредитования, которое довольно часто предполагает залоговое обеспечение.

- Насколько ставки по такому кредиту отличаются от обычных классических «небыстрых» кредитов?

- Здесь все индивидуально. Ставка зависит от степени риска. В ряде случаев стоимость заемных средств может даже оказаться ниже, чем в классическом кредитовании. Но обычно такие кредиты несколько дороже, чем классические. Однако это не мешает росту популярности программы быстрых кредитов, ведь предприниматели понимают: иногда упущенное время в бизнесе может обойтись дороже банковских процентов.

Что важно: в упрощенном кредитовании Альфа-Банка ставка для заемщика абсолютно прозрачна. Размер ставки, который мы озвучиваем, и есть финальная стоимость кредита. Никаких дополнительных комиссий за выдачу, досрочное погашение и или иных условий, увеличивающих стоимость продукта, у нас нет. И клиенты ценят программу за то, что в ней всё просто, быстро и прозрачно.

- Компании какого сегмента могут воспользоваться этой услугой? Есть ли какие-нибудь стоп-факторы по кредитованию бизнеса в рамках экспресс-кредитования?

- В программе могут принять участие компании с выручкой от 60 млн рублей. Как и у любой программы, здесь есть свои стоп-факторы, связанные с кредитной политикой банка, которые мы озвучиваем клиентам сразу. Поскольку в данной программе упрощенная система оценки рисков, мы ограничиваем кредитование ряда отраслей. Это инфраструктурное и жилищное строительство, нефтетрейдеры и зернотрейдеры.

- Как давно в банке появилась такая услуга? Пользуется ли она спросом? Какие компании чаще всего обращаются за финансированием по программе быстрого кредитования?

- Пилотный проект проходил более полугода назад в нескольких городах, Нижнего Новгорода в их числе не было. В нижегородских отделениях услуга появилась в сентябре-октябре прошлого года. Сейчас система отлажена, работа происходит быстро и оптимально для клиентов.  

Мы видим спрос на это кредитование со стороны компаний. Многие отказываются от классического кредитования из-за трудоемкого бумажного документооборота. 70% всех заемщиков в экспресс-кредитовании – торговые отрасли.

Приведу живой пример. Буквально на днях к нам обратился клиент, который занимается оптовой торговлей автомобильными запчастями. У него есть непогашенный кредит в другом банке, он подал заявку на увеличение лимитов, но заявку рассматривают уже несколько месяцев, и собственники компании начали серьезно опасаться, что останутся без ресурсов к моменту оплаты поставок. Нам клиент предоставил всего два документа - бухгалтерский баланс и анкету, и "Альфа" одобрила ему кредит в считанные дни. Клиент был очень удивлен и простотой оформления, и скоростью принятия решения. В итоге он смог в нужное время расплатиться с поставщиками за крупную поставку автозапчастей.

Также программа экспресс-кредитования популярна среди производственных компаний. У этих отраслей есть операционный цикл, то есть в определенные периоды потребность в заемных ресурсах возрастает, – и таким компаниям очень удобен наш продукт.

Кроме того, многие клиенты держат в банке резервные кредитные лимиты — просто для уверенности и подстраховки, на всякий случай. В принципе им хватает своих денежных средств, но в бизнесе ситуация быстро меняется. А в АО "Альфа-Банк" нет комиссии за невыбранный лимит, поэтому владельцы бизнеса все чаще обращают внимание на это гибкое финансовое решение.

Реклама

Поделиться: