Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Информационные технологии применят в борьбе с "фальсификатом" в Нижегородской области

11 марта 2019 15:29  [489] Бизнес

Информационные технологии применят в борьбе с алкогольным "фальсификатом" в Нижегородской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

В сообщении говорится, что в регионе будет запущен проект "Безопасный алкогольный рынок", предполагающий использование инновационных информационных технологий.

Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин по итогам заседания межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе, главная задача проекта - снижение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и, как следствие, сокращение количества отравлений алкогольной продукцией.

"На заседании группы мы обсудили основные трудности в борьбе с нелегальным алкоголем, - сообщил вице-губернатор. - Эффективность этой работы зависит не только от репрессивных мер, но и от слаженности взаимодействия всех органов власти, а тут пока есть сложности. Нет единой для всех базы выявленных нарушений, иногда разные ведомства действуют разрозненно. В результате от первой проверки нелегальной торговой точки до ее закрытия могут пройти месяцы, а то и вовсе предприниматель просто успевает сменить юридическое лицо".

"Преодолеть эти сложности поможет проект «Безопасный алкогольный рынок», - заявил Евгений Люлин. - Во-первых, он предполагает создание единой межведомственной информационной базы. Современное IT-решение позволит вывести на экран все историю жалоб, результатов проверок, вынесенных разными ведомствами предписаний по каждому торговому объекту. То есть не надо будет тратить месяцы на бумажную волокиту, чтобы узнать всю предысторию. Во-вторых, база будет содержать шаблоны документов и позволит оформлять их в электронном виде, что заметно ускорит документооборот. Инспекторы смогут выходить на проверки с планшетами".

Планируется, что проект "Безопасный алкогольный рынок" заработает во второй половине 2019 года.

Напомним, региональный минпром по результатам проведенных проверок разработал интерактивную карту области, на которую нанесены торговые объекты, где были выявлены факты нелегальной продажи алкоголя, например, продажи контрафактной продукции.

Поделиться: