Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Компания из Нижнего Новгорода просит прокуратуру проверить законность действий таможни, определяющей страну подшипников по пыльце

15 апреля 2019 13:21  [1628] Бизнес

Фото: с сайта Приволжской транспортной прокуратуры

Руководство ООО "АВТОПРОМКОМПЛЕКТ" обратилось в Приволжскую транспортную прокуратуру и ПМТУ Росстандарта с заявлением о необходимости назначения проверки правомерности действий Нижегородской таможни и Нижегородского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) при проведении таможенных экспертиз.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" партнер юридической группы "АлСерМан" Александр Мандрюков, осуществляющей правовое сопровождение компании-заявителя, в октябре 2018г. Кстовским постом Нижегородской таможни было принято решение о назначении палинологической экспертизы в отношении партии импортных подшипников нашего клиента. В качестве задачи для таможенного эксперта было указано намерение определить регион происхождения товара и, как следствие, уточнение наличия у декларанта обязанности по уплате антидемпинговых пошлин.

Стоит отметить, что согласно официальному письму ЦЭКТУ, копия которого есть в распоряжении редакции, суть палинологического метода заключается в выявлении пыльцевых зерен и спор растений методом микроскопии с последующей их идентификацией, подсчетом, статистическим анализом полученных данных и картографическим определением региона происхождения товара путем пересечения ареалов растений, пыльца и споры которых выявлены на объекте исследования.

Результатом работы таможенного эксперта стал вывод о том, что по совокупности проведенного исследования определить регион происхождения всех образцов не представляется возможным, так как палинологические спектры объектов исследования характеризируются крайне малым содержанием и небольшим разнообразием пыльцевых зерен. Товар на сумму более 400 тысяч рублей был приведен в негодное состояние, а поставка ожидала выпуска на СВХ почти 2 месяца.

Неоднократные доводы ООО "АВТОПРОМКОМПЛЕКТ", указанные в обращении, жалобе и ходатайстве, о том, что достоверно установить источник появления пыльцы (в случае, если она есть) на подшипнике невозможно, так как в процессе производства металлические части изделий подвергаются промывке после каждой механической операции и термической обработке до 850°, исключающей наличие остатков каких-либо пыльцевых зерен на самом объекте исследования, а готовое изделие содержит консервант или смазку от сторонних производителей, которые не учитываются при определении страны происхождения подшипника, таможенными органами были проигнорированы.

Основная суть претензий импортера заключается в том, что, по мнению собеседника агентства, таможенным органом грубо нарушены обязательные требования 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам и средствам измерений при проведении таможенного контроля. Использована неаттестованная Росстандартом "Методика проведения исследования плодоовощной продукции на основе исследования микрообъектов (на примере яблок)" ЦЭКТУ ФТС России и ГОСТ 31769-2012, устанавливающий стандартизованный метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде, который не прошел государственную валидацию в отношении подшипников и каких-либо изделий из металла. Ссылок на иные методики в заключении эксперта нет.

Александр Мандрюков обратил внимание на определение метода экспертизы, которое дает ЦЭКТУ (приведено выше), из которого логически следует, что эксперт проводит научное исследование с использованием разнообразных и многократных измерений: по предназначению технических (выполняемых техническими средствами) и метрологических (выполняемых с использованием эталонов или стандартных образцов, в данном случае пыльцевых зерен); по способу представления результата абсолютных (посредством прямого измерения основной величины) и относительных (путем вычисления отношения однородных величин); по методам получения результата прямых (выполняемых при помощи мер), косвенных (при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значений, полученных посредством прямых измерений, и некоторой известной зависимости), совокупных (результатом которых является решение некоторой системы уравнений, которая составлена из уравнений, полученных вследствие измерения возможных сочетаний измеряемых величин между данными значениями и измеряемой величиной) и совместных (в ходе которых измеряется минимум две неоднородные физические величины с целью установления существующей между ними зависимости). В самом заключении таможенного эксперта, (есть в распоряжении редакции), указано измерительное оборудование: штриховая мера длины и цифровой измерительный микроскоп (данные о поверке которого в заключении эксперта отсутствуют).

Несмотря на это ЦЭКТУ в официальном письме настаивает на том, что указанная экспертиза не проводится по методике измерения, а аттестация данных методов анализа не требуется и не приводит никаких доказательств своих слов.

По мнению юриста, все это выглядит нелепым на фоне того, что проверить правильность проведения самого исследования таможенным экспертом не представляется возможным. Отбор и подготовка проб микрообъектов не фотодокументированы, сделаны в соответствии с неаттестованной методикой, сведения о которой отсутствуют в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, а таможенный орган отказывается их предоставить. Нет возможности проверить выводы эксперта относительно правильности отождествления пыльцевых зерен, так как фотофиксация обнаруженных микрообъектов отсутствует в заключении, авторские описания пыльцевых зерен не приведены. Идентификация микрообъектов проведена с использованием источников, больше похожих на список литературы из серии «Я познаю мир». Если быть точным, это Интернет-энциклопедия WIKIPEDIA.ORG, журнал-сборник образовательных материалов для детей о природе СЕЗОНЫ-ГОДА.РФ, туристический портал WIKIWAY.COM и 8 книг, из которых 4 описывают флору бывшего СССР, а 7 относятся к периоду издания 1964-1983 гг.

ФТС России отказала в рассмотрении жалобы на таможенного эксперта (есть в распоряжении НИА "Нижний Новгород") с формулировкой, что его действия не подлежат правовой оценке в рамках рассмотрения жалобы, не затрагивают права, свободы и законные интересы лица и не возлагают на него какую-либо обязанность. Там же указано, что непосредственно заключение таможенного эксперта не порождают неблагоприятных для лица правовых последствий, а указанные в нем выводы не являются формализованным решением таможенного органа.

Собеседник агентства пояснил, что согласно 289-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" результаты проведения таможенной экспертизы, могут быть признаны в качестве доказательств по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях и подлежат оценке судом, арбитражным судом или должностным лицом при рассмотрении указанных дел, жалоб на решение, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц либо дел по экономическим спорам, разрешаемых арбитражным судом, наряду с другими доказательствами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством РФ, законодательством об административном судопроизводстве или законодательством РФ об административных правонарушениях. Одновременно с этим согласно Приказу ФТС России N 2264 "Об утверждении Порядка отбора таможенными органами РФ проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы" результаты таможенной экспертизы обязательны для применения таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, за исключением случаев назначения дополнительной и (или) повторной таможенной экспертизы.

Александр Мандрюков добавил, что сегодня мы часто слышим из посланий Президента и Правительства о необходимости избавляться от всего, что ограничивает инициативу и свободу предпринимательства, о минимизации поводов для разнообразных проверочных мероприятий, о том, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей и чувствовать риск уголовного или административного наказания. На практике подчас видим целый ряд пробелов в законодательстве и правоприменительной практике, высокомерное отношение, неуважение к гражданам и бизнесу со стороны органов исполнительной власти.

Случай ООО "АВТОПРОМКОМПЛЕКТ" не единственный в Нижнем Новгороде. Доказательством является официальный пресс-релиз ЦЭКТУ от 12 декабря 2018г., где написано, что на основании результатов проведенных в 2017-2018гг. палинологических экспертиз Нижегородской таможней были приняты решения об изменении заявленной страны происхождения подшипников, в результате чего размер доначислений составил сумму более 4 миллионов рублей, а использование указанного метода определения региона происхождения подшипников было положительно оценено арбитражными судами, несмотря на попытки участников ВЭД оспорить возможность применения данного метода анализа.

В заключение собеседник выразил надежду, что включение в процесс Приволжской транспортной прокуратуры и ПМТУ Росстандарта позволит добиться оперативного и объективного рассмотрения возникших вопросов по существу, подчеркнув, что прецедент незаконного проведения такого контрольно-надзорного мероприятия порождает риски коррупционных проявлений и создает ограничения конкуренции при осуществлении торговли участниками ВЭД.

НИА "Нижний Новгород" будет следить за развитием ситуации.

Поделиться: