Последние новости рубрики Общество
Общество

Как вернуть деньги за билеты: рекомендации Роспотребнадзора

02 апреля 2020 15:45  [6611] Общество

Роспотребнадзор, по блокам, сформировал информацию о том, как вернуть деньги за купленные билеты на самолет, поезд, или на культурно-массовые мероприятия, которые в итоге из-за коронавируса были отменены.

 - Железнодорожные перевозки 

До особого указания временно приостановлено курсирование поездов между Российской Федерацией и КНР, КНДР, Монголией, Чехией, Германией, Францией, Украиной, Молдовой, Латвией, Литвой, Азербайджаном, Узбекистаном, Казахстаном, Финляндией.

"Федеральная пассажирская компания" предоставляет пассажирам возможность вернуть деньги за "невозвратные" билеты. Это можно сделать с 14 марта по 10 апреля 2020 года. Решение принято в связи с отменой ряда массовых мероприятий в различных регионах страны в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Возврат денежных средств за невозвратные билеты производится только в билетных кассах.  

Авиаперевозки 

В соответствии с п. 227 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее по тексту ФАП № 82) в случае отмены рейса отказ пассажира квалифицируется как вынужденный, и на основании пункта 116 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных Приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 года № 155, в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена. 

Потребителю необходимо написать перевозчику заявление о вынужденном отказе. Бланк заявления есть на сайте.

- Культурно-зрелищные, спортивные и иные массовые мероприятия

Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о введении комплекса неотложных мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Указом Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020г. № 27 введен режим повышенной готовности: до особого распоряжения закрыты бассейны, фитнес-центры, аквапарки, и другие объекты с массовым посещением людей.

Организатор мероприятия может на своем сайте опубликовать официальную информацию об отмене мероприятий.

Это дает право требовать расторжение договора в соответствии с существенно изменившимся обстоятельствами по ст. 451 ГК РФ. Необходимо обратиться к организатору мероприятия с письменным требованием о расторжении договора по ст. 451 ГК РФ. При обращении к организатору мероприятия необходимо представить документы, подтверждающие запрет, ограничение на проведения мероприятия (например, указ мэра, губернатора, приказ регионального Министерства культуры и другое).

К правоотношениям, возникающим при реализации и возврате билетов на зрелищно-развлекательные мероприятия, подлежат применению также положения статьи 52-52.1 "Основ законодательства Российской Федерации о культуре" от 9 октября 1992 года № 3612-1. В случае отмены, замены либо переноса, проводимого организацией мероприятия посетителю по его инициативе, возмещается в установленном организацией порядке полная стоимость билета, либо посредником, у которого был приобретен билет. При несогласии с отказом организатора возвратить денежные средства, либо с суммой, удерживаемой организатором, необходимо обращаться с иском в суд.

- Туристские услуги

О том, как расторгнуть договор о реализации туристского продукта и вернуть денежные средства в условиях распространения коронавируса подробно сообщается на сайте, также прилагаются бланки заявлений.

Поделиться: