выборы
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Власти Арзамаса снизили налог на коммерческую недвижимость для предпринимателей

03 августа 2021 11:45  [2369] Бизнес

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Депутаты городской Думы Арзамаса приняли решение об утверждении льготы для предпринимателей в размере 25% от суммы налога на коммерческую недвижимость. Об этом сообщили в арзамасской администрации.

Напомним, ранее в городской совет по развитию предпринимательства обратились арзамасские бизнесмены с предложениями по установлению минимальной налоговой ставки на объекты недвижимости. Размер ставки налога на коммерческую недвижимость определялась муниципалитетом и до этого момента составляла 2%. В 2021 году базой расчёта налога окончательно станет кадастровая стоимость объекта. По этой причине около 300 объектов недвижимости в Арзамасе столкнулись со значительным повышением налога. Например, налог за помещение одного из бизнес-центров вырос в 17,6 раза.

Чтобы сократить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей и приблизить её к уровню прошлого года, участники совета при мэре Арзамаса по развитию предпринимателей посчитали целесообразным снизить налоговую ставку.

Глава Арзамаса Александр Щелоков отметил, что данная мера поможет выдержать баланс между интересами бизнеса и муниципального бюджета в экономически непростое время. Более того, планируется, и в следующем году применять подобные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Решение о введении налоговой льготы поддержал заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Николай Упирвицкий.

По его словам, проблема увеличения кадастровой стоимости недвижимости и, как следствие, налогов в сложных пандемийных условиях будет особенно остро стоять перед предпринимательским сообществом. Льгота в 25% поможет нивелировать рост налога на имущество, что особенно актуально для индивидуальных предпринимателей.

"Думаю, что данная инициатива наряду с мерами поддержки, принятыми на областном и федеральном уровнях, окажет заметное положительное влияние на бизнес", - добавил Николай Упирвицкий.

Отмечается, что налоговая льгота будет применяться при уплате налога в 2022 году за объект, находящийся в собственности в 2021 году. При этом, льгота не будет применяться, если кадастровая стоимость объекта снизилась после пересчёта.

СПРАВКА:
По итогам 1 квартала 2021 года в Арзамасе зарегистрировано 4 653 субъекта малого и среднего предпринимательства: 10 средних предприятий, 1 042 малых и микро-предприятия, 2 323 индивидуальных предпринимателя и 1 278 самозанятых граждан. Всего в секторе ПСП занято 10 750 человек - это 23,1% занятых в экономике города граждан. В основном малое предпринимательство развито в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающего производства, строительства, профессиональной, научной, технической деятельности.

Поделиться:
ЖК «Панин»
800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу
22 августа 2021 22:39800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу

Дмитрий Косолапов, Марина Скрипкина, Александр Воложанин и Кирилл Мартынов

Региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках»
Дима Билан 22 сентября КЗ Юпитер