Фото:
В Нижнем Новгороде проходит фестиваль "Архитектурное наследие 2022". Его участники - архитекторы и реставраторы из 12 регионов России - назовут лучшие российские проекты по сохранению объектов культурного наследия и их приспособлению к современному использованию.
Мероприятие, стартовавшее 2 июня, завершится в субботу, 4 июня. Участие в нём принимают специалисты, представившие в конкурсной программе форума как проекты обновления ОКН, так и программы комплексного развития исторических территорий.
Согласно информации, в течение трёх дней участники фестиваля будут обсуждать конкурсные проекты реставрации ОКН, а также опыт коллег по сохранению культурно-исторического наследия и интеграции памятников в контекст современной городской среды. После этого будут выбраны победители конкурса.
Глеб Никитин, принявший участие в открытии форума, заявил, что Нижний Новгород является одним из лидеров в России по количеству сохранившихся ОКН. При этом, новые проекты развития города воплощаются с учётом архитектурного наследия.
"В реализации новых проектов мы неизменно держим курс на сохранение старины. Без этого духа истории не может быть современного города. Серьёзным импульсом стало 800-летие города. Было благоустроено или создано заново более 500 гектаров общественных пространств. Это привело к формированию нового облика города, но при этом с сохранением его исторической идентичности. Хочу предложить всем, кому небезразлично архитектурное наследие, продолжать работать с нами над реализацией новых проектов", - сказал губернатор Нижегородской области.
Глава города Юрий Шалабаев, в свою очередь, отметил, что за последние два-четыре года - к чемпионату мира по футболу и к 800-летию города - при активном личном участии губернатора сделан существенный рывок в сфере сохранения архитектурного наследия.
"Нам есть чем поделиться, и, безусловно, мы готовы перенимать позитивный опыт и лучшие практики других регионов", - добавил мэр Нижнего Новгорода.
Напомним, Глеб Никитин и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на развитие региональной инфраструктуры и решение архитектурных, градостроительных и строительных проблем с учетом специфических региональных факторов и условий; формирование архитектурными, градостроительными и строительными средствами предпосылок устойчивого социального и экономического развития региона.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+