Фото:
Заместитель председателя правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко с полномочным представителем президента в ПФО Игорем Комаровым и главой региона Александром Бречаловым посетили Удмуртский государственный университет. Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО.
Согласно информации, вице-премьер проверил ход приемной кампании, которая стартовала 20 июня во всех вузах страны, а также ознакомился со студенческими стартапами.
Вице-премьер оценил работу приемной комиссии Удмуртского госуниверситета, в том числе суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Он отметил, что на данный момент во все вузы страны подано свыше 67 тысяч заявлений, из них почти 9 тысяч – в вузы ПФО.
"Что касается суперсервиса, то им уже воспользовалось свыше 50 тысяч российских абитуриентов. Из них более 7 тысяч – жители ПФО и свыше 130 – это будущие студенты удмуртских вузов. Пока цифры небольшие. Но основной наплыв заявлений приемные комиссии ожидают в июле, когда все выпускники школ получат аттестаты и результаты госэкзаменов", - сказал Дмитрий Чернышенко.
Специалисты Удмуртского госуниверситета также представили свои предложения о расширении функционала суперсервиса. Например, предлагается добавить возможность заключения договоров и оплаты за обучение, а также организовать подачу заявлений в магистратуру и аспирантуру. Вице-премьер отметил, что предложения обязательно будут рассмотрены с целью усовершенствования системы к следующей приемной кампании.
"В ПФО подготовку специалистов готовит более чем 200 организаций высшего образования. Наиболее востребованы такие направления, как инженерное дело, ИТ-технологии, технические, математические, педагогические, естественные, медицинские науки. Для сохранения и усиления интеллектуального потенциала в ПФО в рамках федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта "Наука" на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, создано четыре научно-образовательных центра мирового уровня: "Рациональное недропользование" в Пермском крае, НОЦ Нижегородской области, "Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня" в Республике Башкортостан и межрегиональный центр "Инженерия будущего" в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и Республики Мордовия", - добавил Игорь Комаров.
В рамках визита вице-премьеру, полпреду и главе региона также представили студенческие стартапы, готовые к внедрению в производство и те, по которым имеются предварительные договоренности с инвесторами. Это, например, создание трудногорючих нанокомпозитов, повышающих пожарную безопасность зданий.
"Поддержка студенческих стартапов– это еще одно из важнейших направлений работы правительства. У вуза есть накопленный опыт в данной области, который необходимо масштабировать. Это наглядный пример выполнения поставленной президентом задачи по развитию инженерного образования и обеспечению трансферта научных разработок в реальную экономику", - сказал Дмитрий Чернышенко.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+