Фото:
Российские города с населением 250 тысяч человек получат статус агломераций. Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ.
Согласно информации, правительство РФ внесло изменения в стратегию пространственного развития (СПР) до 2025 года.
При корректировке стратегии были учтены основные цели, реализуемые в рамках новых инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, а также поступившие предложения федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ.
Так, сформулировано понятие "городской агломерации" как совокупности компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 250 тысяч человек. Они связаны совместным использованием инфраструктурных объектов и объединены трудовыми и социальными связями, что позволит определить приоритеты и направить их на поддержку таких точек экономического роста.
Документом определены основные направления развития опорных населенных пунктов - центров предоставления услуг для жителей сельских территорий.
Как рассказал директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрий Землянский, данные изменения позволят интегрировать в стратегию пространственного развития меры инфраструктурного меню (бюджетные инфраструктурные кредиты, реструктуризация бюджетных кредитов, меры поддержки институтов развития), которые позволяют регионам реализовать инициативные проекты по развитию инфраструктуры, прежде всего, в городах и агломерациях. Кроме того, в стратегию "внедрены" вопросы развития инфраструктуры в опорных населенных пунктах.
По его словам, включение в стратегию термина "городских агломераций" несколько выравнивает ситуацию с реальной практикой.
"Во-первых, многие регионы уже определили и утвердили состав городских агломераций и для городов с населением менее 500 тысяч человек (ранее в СПР были обозначены крупные городские агломерации с населением более 500 тысяч человек) – изменения в документе снимают часть правовых проблем. Во-вторых, ряд мер, изначально формировавшихся для агломераций, например, проект развития дорожной инфраструктуры, фактически реализуется в региональных центрах и крупных городах, а не только в агломерациях", - отметил Дмитрий Землянский.
Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова отметила, что Нижегородская область на протяжении последних трех лет реализует принцип "сквозного" территориального планирования в отношении муниципалитетов, образующих агломерацию вокруг центрального "ядра" – Нижнего Новгорода.
"Не "стирая" юридически значимых административных границ смыкающихся муниципальных образований, мы анализируем сегодняшнее состояние и планируем градостроительное развитие через призму потребностей и реальных возможностей как отдельно взятых населенных пунктов, так и агломерации в целом. Оцениваем влияние объектов местного, регионального и федерального значения на качество жизни и социально-экономическую устойчивость территории целиком. В отсутствии правового регулирования городских агломераций это сложная задача. Частично мы решаем ее через поднятие полномочий на региональный уровень. Единственно возможный ли это путь и правильный ли, покажет время. Появление в стратегии понятия "агломерации" - безусловно, важный ответ на реальные процессы, происходящие здесь, "на земле", - считает Марина Ракова.
Ранее сообщалось, что все муниципальные районы Нижегородской области преобразуют в муниципальные округа.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+