Последние новости рубрики Общество
Общество

Количество киберпреступлений в России снизилось на 8%

06 сентября 2022 11:03  [533] Общество

Фото: с сайта unsplash.com

Количество киберпреступлений в России снизилось на 8%. Об этом сообщили в МВД РФ.

Как отметили в министерстве, это связано с системной работой правоохранительных органов, в том числе и профилактической.

Для предупреждения киберпреступлений граждан полноценно информируют о тактике преступников и о том, как на них нужно реагировать.

"Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности", — отмечает доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

Так, сотовый оператор билайн рассказал о наиболее популярных схемах телефонного мошенничества и дал рекомендации, как защитить себя от преступников:

- требование выкупа по телефону - мошенник при звонке представляется родственником и просит деньги за решение возникшей у него проблема.

Что делать: прервать разговор и связаться с близким, от лица которого звонил мошенник. Если с вами общается сотрудник полиции, следует уточнить его отделение и позвонить по телефону 102 или 112. Если же вы не хотите прерывать звонок, то необходимо спросить у звонящего информацию, которую можете знать только вы вдвоем.

- SMS о помощи - вам приходит сообщение с неизвестного номера с просьбой о денежной помощи. Также уточняется, что перезванивать на этот номер не надо. Если вы все же решите позвонить по этому номеру, то с вашего счета будет списана определенная сумма.

Что делать: игнорировать SMS, рассказать об этой схеме родственникам.

- Вирус - абоненту приходит сообщение: "Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...". После перехода по ссылке, со счета происходит списание средств.

Что делать: игнорировать и помнить про то, что перезванивать по телефонному номеру нельзя. 

- Победа в лотерее - поступает звонок от ведущего радиостанции, он поздравляет абонента с победой в лотерее, организованной радиостанцией и мобильным оператором. Когда "победитель" связывается с призовым отделом, его просят предоставить данные банковской карты и заплатить налог на доход физических лиц.

Что делать: данные банковских карт не следует сообщать никому по телефону. 

- Код от оператора -  абоненту поступает звонок или приходит сообщение от оператора мобильной связи с предложением подключить новую выгодную услугу, поменять тариф, дополнительно защититься от спама и мошенников или поучаствовать в акции. Необходимо под диктовку набрать код или слово – услуга будет подключена автоматически. На самом деле, автоматически снимется лишь сумма со счета, а код – это комбинация для мобильного перевода.

Что делать: рекомендуется использовать официальный сайт своего оператора, мобильное приложение и горячую линию для уточнения всей информации о сервисах и услугах операторов и помнить, что любая упрощённая процедура изменения тарифных планов выглядит подозрительно

Билайн описал в том числе и новую схему телефонного мошенничества: в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства мошенники представляются операторами сотовой связи.

При это схеме мошенники в представляются сотрудниками службы поддержки оператора и пугают абонента скорой блокировкой номера. Для сохранения номера абоненту необходимо набрать определенную комбинацию цифр, который будет диктовать «сотрудник». Набор цифр подключает переадресацию звонков и смс (в том числе с кодами от банков) на номера обманщиков, что позволяет им получить возможность управлять банковскими счетами дистанционно и красть денежные суммы.

Что делать: телефонные мошенники придумывают разные поводы для того, что легенда с сотовым оператором выглядела правдоподобной: отключение платной услуги, более выгодный или индивидуальный тарифный план, бонусы и кэшбеки, переоформление сим карты и пр. Роскомнадзор, операторы связи и МВД просят абонентов с осторожностью относиться к звонкам с незнакомых номеров, проверять информацию в официальной службе поддержки операторов и на сайте, минимизировать случаи предоставления своих персональных данных, особенно любым удаленным образом.

Поделиться: