Фото:
В рамках Российского экологического форума, который был организован РЭО при поддержке Минприроды и правительства РФ, состоялась сессия по треку "Кадровое обеспечение отрасли обращения с ТКО". Эксперты обсудили разработанные проекты отраслевых профессиональных стандартов с целью создания объективной методической основы для разработки образовательных программ.
Как сообщает телеканал "360", в дискуссии приняли участие эксперты от профильных ведомств, крупнейших вузов и региональных операторов.
По итогам сессии было принято решение о согласовании отраслевых профессиональных стандартов, приведении их в соответствие с утверждёнными технологическими стандартами отрасли, а также продолжении разработки профстандартов в сфере обращения с ТКО и экономики замкнутого цикла.
Как отметил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев, в первую очередь, речь идёт о профстандарте "Техник по эксплуатации рекультивированных полигонов по обращению с ТКО".
"Данные профстандарты лягут в основу разработки образовательных программ учебных заведений и в конечном итоге повлияют на кадровое обеспечение нашей отрасли", — заявил Буцаев.
Участники сессии рассмотрели пять проектов профстандартов, разработанных экспертами РЭО в сотрудничестве с Национальным Советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям: "Специалист по организации обращения с ТКО", "Специалист мусороперерабатывающего комплекса", "Специалист по химической и биологической очистке водных стоков переработки и утилизации ТКО", "Работник цеха по сортировке ТБО", "Специалист в области ценообразования и тарифного регулирования в ЖКХ".
Кроме того, в рамках сессии вузы страны представили модель подготовки кадров для мусороперерабатывающей отрасли.
Ранее сообщалось, что экотехнопарки с мусороперерабатывающими заводами и предприятиями по производству продукции из вторсырья построят во всех восьми федеральных округах РФ. площадки отобраны по принципу - одна на каждый федеральный округ. Так, экотехнопарки появятся в Нижегородской (ПФО), Ленинградской (Северо-западный ФО), Московской (Центральный ФО), Новосибирской (Сибирский ФО) и Челябинской (Уральский ФО) областях, а также в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях (Южный, Дальневосточный и Северо-Кавказский ФО соответственно).
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+