Последние новости рубрики Общество
Общество

Учреждения социальной сферы Краснооктябрьского района развиваются благодаря участию в различных программах и проектах

09 февраля 2023 13:02  [786] Общество
Фото: пресс-служба НРО “Единая Россия”

Фото: пресс-служба НРО “Единая Россия”

Депутат Государственной Думы Юрий Станкевич посетил Краснооктябрьский муниципальный округ. Там он осмотрел объекты социальной инфраструктуры, которые в последние годы принимали участие в различных федеральных и региональных проектах и программах, а также вошли в народную программу "Единой России". 

Первой точкой визита стал Дом культуры в селе Салганы. Он был построен в 1957 году, а в 1978 – частично уничтожен пожаром. Восстановить учреждение культуры удалось в 1980 году, именно тогда там и был проведен последний капитальный ремонт. 

В 2022 году благодаря участию в нацпроекте "Культура" в ДК сделан капремонт всего здания на сумму более 20 млн рублей. А в рамках партпроекта "Культура малой Родины" дополнительно приобретены зрительские кресла для зала.

"Клуб наш был не в лучшем состоянии, а теперь такая красота! В апреле прошлого года ремонт начался, а к августу был уже завершен. Делали все капитально, можно сказать, остались одни стены, а все остальное обновили – полы, стены, крышу, потолки, фасад. Теперь у нас есть горячая вода, санитарные комнаты в помещении. Все, конечно, преобразилось – небо и земля по сравнению с тем, что было раньше", -  рассказал руководитель Салганского дома культуры Александр Арепьев.

Там же, в селе Салганы, в 2015 году была построена и новая современная школа в рамках Адресной инвестиционной программы Нижегородской области. Но на этом развитие учреждения не остановилось. В прошлом учебном году школа стала участницей федеральной программы "Точка роста", а в этом – открылись три кабинета "Цифровой образовательной среды".

"Конечно, школа развивается. За последние два года мы приняли участие сразу в двух федеральных проектах. Детки у нас самые лучшие, и учатся они замечательно, с успеваемостью все в порядке. И все наши надежды – наши дети. Я считаю, что все должно работать на развитие ребенка: с того момента, как он сел в школьный автобус, до того момента, как он зашел в школу, в класс. И мы, как учителя, как администрация, работаем над этим", - поделилась директор Салганской средней школы Людмила Есаулова.

Преобразилась за последние годы и Уразовская средняя школа. В 2019 году по программе "Точка роста" получила оборудование и  новое оснащение для кабинетов. В 2020 году проведен комплексный капитальный ремонт в рамках региональной программы: обновилась вся инфраструктура и территория школы. В 2021 году учреждение получило грант на сумму порядка 11 млн рублей на улучшение материально-технической базы допобразования, а также стало участником программы "Цифровая образовательная среда". А в 2022 году выделено более 1,5 млн рублей в рамках программы "Успех каждого ребенка" для оснащения уличного спортивного комплекса. 

"Школа наша центральная, обучаются у нас сегодня дети из 18 населенных пунктов Краснооктябрьского и Сергачского районов. Работают 40 учителей, и все они внедряют   новшества в процесс обучения. Школа на месте не стоит, за последние 3-4 года вложено в развитие, в оснащение, в улучшение материально-технической базы более 80 млн рублей. Это огромная сумма. Благодаря тем программам, которые работают в масштабах страны, в масштабах нашей области и, конечно, вложениям районной администрации мы повышаем качество образования. И успехи наших детей это только подтверждают", - подчеркнул директор Уразовской средней школы Фярит Хайруллин. 

По итогу визита депутат Госдумы Юрий Станкевич отметил хорошую развитость и оснащенность всех социальных учреждений Краснооктябрьского округа. Также на встрече с главой округа они затронули ряд вопросов, которые сегодня требуют проработки для решения поставленных задач в дальнейшем.

"В рамках федеральных и региональных программ в учреждениях, которые мы посмотрели, был проведен капитальный ремонт. Они все находятся в отличном состоянии, созданы хорошие условия для учебы, для развития, для работы. Что касается школ, то организовано транспортное обеспечение, нет претензий к питанию детей. Обсудили дополнительно ряд вопросов, связанных с развитием инженерной инфраструктуры, необходимостью пересмотра ряда параметров в части энергетического баланса, поговорили о реализации программы догазификации. Во время таких поездок видно, что работа на местах ведется серьезная, руководство района понимает, какие задачи федерация и правительство Нижегородской области ставят для достижения целей по развитию социальной сферы", - подвел итог поездки Юрий Станкевич. 

"Район у нас небольшой, но люди должны жить достойно. На сегодняшний день он уже почти полностью газифицирован, в планах осталось несколько населенных пунктов, и сейчас мы работаем в этом направлении. Школы в основном все у нас сегодня капитально отремонтированы, отвечают национальным стандартам и нет второй смены. Гости, которые приезжают в наш район, говорят, что не во всех городах есть такие возможности получения образования. Конечно, район развивается. В регионе сегодня работает множество программ – это и "Вам решать!", и "Комплексное развитие сельских территорий". Во всех участвуем и видим перспективу: нужно модернизировать транспортную инфраструктуру, есть наработки по инженерной инфраструктуре, по водопроводным сетям, по подготовке питьевой воды. Нам есть куда стремиться, на 2023 год у нас планы громадные", - заявил глава Краснооктябрьского муниципального округа Ринат Жалялов. 

Напомним, строительство новых и капитальный ремонт образовательных учреждений, а также развитие социальной сферы в числе приоритетных направлений народной программы "Единой России". В рамках работы "партийного десанта" депутаты всех уровней и ответственные от отделений "Единой России" контролируют качество и сроки работ на объектах.

Поделиться: