Последние новости рубрики Экономика
Экономика

ФНС напоминает об истечении срока уплаты налогов на имущество организаций за 2022 год

24 февраля 2023 13:10  [895] Экономика

28 февраля 2023 года истекает единый срок уплаты налогов на имущество организаций за 2022 год.

Как сообщает Федеральная налоговая служба, единые сроки уплаты для юридических лиц транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также авансовых платежей по ним вступили в силу в этом году.

Так, за налоговый период 2022 года указанные налоги должны уплачиваться не позднее 28 февраля 2023 года, авансовые платежи по ним в течение 2023 года – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшими отчетными периодами (первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года).

Указанные сроки уплаты налогов и авансовых платежей применяются во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Действовавшие ранее полномочия субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по определению сроков уплаты налогов на имущество отменены.

Для распределения вышеперечисленных налогов в бюджетную систему налогоплательщики-организации представляют уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним. Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты, в феврале 2023 года – не позднее 27 числа, поскольку 25 и 26 приходятся на выходные дни. Уведомление направляется по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, если ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись.

Организации, имеющие право на установленные законодательством льготы по налогам на имущество за 2022 год, направляют в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении. Они также вправе приложить к нему подтверждающие документы.

Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Она действует с налогового периода, в котором у организации возникло право на налоговую льготу.

Теги:
Поделиться: