Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский ЦУР с начала 2023 года выявил 16 фейков в инфополе

22 марта 2023 19:50  [671] Общество

Нижегородский ЦУР с начала 2023 года выявил 16 фейковых новостей в информационном поле региона.

По словам советника генерального директора АНО "Диалог Регионы" Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн. В 2022 году в целом по России выявили около 10 млн фейковых сообщений.

"Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО", — сказал Тихон Макаров.

Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным "Диалога", 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов.

Недавно в рамках фактчекингового проекта "Лапша Медиа" (https://lapsha.media) известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте (https://vk.com/video-208719014_456241422) можно в соцсетях проекта.

По данным "Диалога", большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и "кризисом" экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

"Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения", — подчеркнул Макаров.

Также, по данным "Диалога", сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

"С начала 2023 года аналитики Центра управления регионом выявили в соцсетях и СМИ Нижегородской области 5 федеральных и 11 региональных фейков. Недостоверная информация оперативно выявляется и опровергается, даются комментарии из достоверных и компетентных в теме источников. Фейки бывают очень правдоподобными, тем более сейчас, когда искусственный интеллект может сгенерировать практически любое изображение. Читая новости, не отключайте здравый смысл", - сказал руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков. 

Теги:
Поделиться: