Фото:
Роскачество выявило кишечную палочку в 40% исследованных роллов "Филадельфия". Об этом "Известиям" рассказал глава ведомства Максим Протасов.
Согласно информации, проверялись блюда как из ресторанов премиум-сегмента, так и из торговых сетей и специализированных магазинов.
Среди возможных причин появления кишечной палочки в роллах отмечается нарушение правил хранения продуктов и санитарно-гигиенических норм во время приготовления.
Максим Протасов отметил, что на упаковке большинства продукции отсутствовала информация о составе и дате изготовления.
В интервью телеканалу "360" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что кишечная палочка и так живет в организме человека и при нормальной работе иммунной системы она не предоставляет опасности.
"Но при определенных ситуациях кишечная палочка начинает размножаться и причинять вред организму. Плюс кишечная палочка может быть привнесена извне. Когда ее становится много, организм пытается от нее избавиться. Возникает рвота и диарея, потому что организм отравлен", — отметила эксперт.
Получить кишечную палочку извне можно через грязные руки, зараженные продукты и воду, а в еду она попадает через зараженные ножи, столовые приборы, грязные руки.
"В учреждениях общепита, особенно тех, кто работает с рыбой, непрофессиональные работники могут взять нож и доску, на которой они резали сырые продукты, и тут же порезать продукты готовые. Патоген так же хорошо живет в рисе, в нарезанных овощах. Ей нравится тепло, сырость и темнота", - рассказала Елена Соломатина.
Также изготовители роллов могли вовремя не поставить одну из заготовок в холодильник.
В заключение Елена Соломатина подчеркнула, что кишечная палочка не представляет смертельной опасности для человека, но может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечном трактом.
Ранее сообщалось, что нижегородская лаборатория выявила икру трески с кишечной палочкой.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+