Фото:
Реестр недобросовестных блогеров планируется создать в России. Об этом сообщают "Известия".
Согласно информации, список составит Ассоциация блогеров и агентств (АБА). Перечень инфлюенсеров, с которыми участники организации отказываются или не рекомендуют работать, уже представлен.
Реестр формируется на основе жалоб в специальный Telegram-бот, которые проверяют модераторы. Оставить претензию можно не только в отношении блогера, но и клиента, агентства или продюсерского центра.
Как отметили в АБА, эта мера позволит заставить блогеров соблюдать закон и не рекламировать запрещенную информацию. У каждого блогера будет своя карточка с указанием причины попадания в список и количество жалоб.
В интервью телеканалу "360" журналист, руководитель рабочей группы Общественной палаты России по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич отметил, что пользователи должны знать гражданскую и политическую позицию блогеров.
Председатель совета Национальной ассоциации блогеров Мария Терентьева-Галицких указала на разницу между двумя организациями: если АБА состоит из агентств, то ее ассоциация — из блогеров.
"То есть они — это те, кто работают и зарабатывают на блогерах. Мы блогеры, которые зарабатывают сами на себе. Там не блогеры, а посредники между клиентами и блогерами", - пояснила она.
Также Мария Терентьева-Галицких отметила, что в любом сервисе, работавшего с рекламой, были свои черные списки.
Для обычных пользователей они остаются невидимыми, но если список АБА станет публичным, то каждый сможет на его основе вынести для себя решение о работе с тем или иным блогером.
При этом эксперт подчеркивает, что попавший в список блогер, наоборот, может превратиться в объект внимания аудитории и вызвать любопытство у тех, кто его раньше не знал.
"По сути, мы даем дополнительную рекламу тому контенту, который должен быть запрещен. И тогда мы пришли к общему выводу, что нет смысла создавать искусственную историю", - сказала Мария Терентьева-Галицких.
Она добавила, что инструменты для модерации контента уже есть у администрации социальных сетей и у Роскомнадзора.
Напомним, в ноябре 2022 года Совет по правам человека при президенте РФ предложил контролировать и регулировать деятельность блогеров, поскольку иногда они публикуют фейки и дезинформацию на широкую аудиторию.
У НИА «Нижний Новгород» есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+