Последние новости рубрики Общество
Общество

Итоги работы за 2023 год подвели на заседании Совета по делам казачества при нижегородском правительстве

06 января 2024 09:36  [947] Общество
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Итоги работы за минувший год, а также планы на 2024-26 годы обсуждались на заседании Совета по делам казачества при правительстве Нижегородской области, которое провел заместитель губернатора Андрей Гнеушев.

В Нижегородской области зарегистрировано 15 общественных объединений казаков, деятельность которых направлена на сохранение и развитие казачьей культуры, военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, подготовку граждан к военной службе. 

В ходе мероприятия министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев рассказал членам совета о реализации государственной политики в отношении российского казачества на территории Нижегородской области.

"Министерство на постоянной основе проводит мониторинг деятельности казачьих объединений, оказывает финансовую, информационную, организационную и консультационно-методическую поддержку при проведении различных общественно полезных мероприятий. Также всестороннюю помощь казачьим объединениям предлагает "Дом народного единства", в том числе по вопросам сбора и отправки гуманитарной помощи для бойцов СВО и жителей новых территорий", - сообщил Павел Карасев.

Генеральный директор АНО "Центр общественных связей – Нижегородский дом народного единства" Роман Кошелев и заместитель директора АНО "Авангард" Андрей Нестеренко рассказали о возможностях организаций, которые готовы оказывать поддержку объединениям казаков в проведении патриотических мероприятий, отправке гумпомощи бойцам СВО и других вопросах.

Напомним, Совет по делам казачества был создан распоряжением правительства региона от 4 февраля 2022 года. В состав совета включены представители органов исполнительной власти, руководители и активисты казачьих обществ и иных объединений казаков Нижегородской области.

При содействии органов исполнительной власти и местного самоуправления в Нижегородской области организуются фестивали казачьей культуры, турниры и соревнования по традиционным спортивным казачьим состязаниям. Казаки привлекаются к охране общественного порядка во время общегородских праздничных и памятных акций, а также при проведении мероприятий, связанных с православными праздниками. В условиях специальной военной операции казачьи организации активно участвуют в работе по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим, а также жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.       

Так, в 2023 году гранты в форме субсидий предоставлены Нижегородскому городскому казачьему обществу на реализацию проекта по развитию и популяризации деятельности реестровых казачьих обществ на территории Нижегородской области и АНО "Казачий конный клуб "Станица Вольная" на реализацию проекта "III фестиваль казачьей культуры "Станицы "Вольная".

Поделиться: