Последние новости рубрики Общество
Общество

СФР сообщил о повышении ЕДВ нижегородцам-льготникам с февраля 2024 года

31 января 2024 13:28  [1298] Общество

С 1 февраля Социальный фонд России увеличит размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам на 7,4%. Также вырастет стоимость набора социальных услуг. В нашем регионе индексации затронут 307 122 жителей. В пресс-службе ОСФР по Нижегородской области рассказали, каким образом будет производиться индексация.

Согласно информации, взрослым и детям с инвалидностью ЕДВ назначается беззаявительно: необходимые сведения поступают из федерального реестра инвалидов. При этом сумма выплаты зависит от группы инвалидности.

Кроме того, получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг либо его денежного эквивалента. Один раз в год до 1 октября льготник может выбрать, получать ли в следующем году ежемесячную выплату или набор социальных услуг в натуральном выражении.

Так, например, на 2024 год в Нижегородской области более 106 тысяч человек оставили за собой право на соцпакет в натуральной форме в полном объёме или частично.

С 1 февраля стоимость набора социальных услуг составляет 1 578 рублей. Из них на рецептурные лекарства предусмотрено 1 215 рублей, на санаторно-курортное лечение - 188 рублей, на проезд до места лечения и обратно - 174 рубля.

Специалисты ОСФР отметили, что отдельные категории граждан с инвалидностью имеют право на бесплатные вторую путёвку и проезд для сопровождающего их лица.

Напомним, что в январе был увеличен размер пенсий, пособий, больничных и декретных выплат. Также С января в Нижегородской области увеличился прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. 

Ранее сообщалось, что работающие родители и опекуны детей-инвалидов, занятые неполный день, в том числе удалённо, также будут получать ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком. Размер выплаты составит 10 тысяч рублей. Ранее их могли получать только неработающие родители.

Поделиться: