Последние новости рубрики Общество
Общество

Евгений Люлин: "Важно избегать лишней бюрократии в вопросах комплексной поддержки бойцов СВО"

09 февраля 2024 16:27  [686] Общество

Фото: пресс-служба ЗС НО

В Саратове 9 февраля прошло 71-ое заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского Федерального округа.

Как сообщает пресс-служба нижегородского Заксобрания, заседание провёл координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, в нём также приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Участники мероприятия также посетили Центр адаптации и реабилитации инвалидов, Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, а также филиал фонда "Защитники Отечества".

В Центре реабилитации пациенты проходят комплексную психологическую диагностику. Новейшее оборудование позволяет отслеживать состояние человека на протяжении всего курса восстановления. Благодаря фонду Президентских грантов, в центре внедрена система аудиокоррекции, которая воздействует на психологические, когнитивные и физиологические функции. Для ускорения адаптации к привычной жизни пациентам предлагают посещать различные творческие объединения – это театральная и вокальная студии, фотоклуб и творческая мастерская.

Саратовский госпиталь для ветеранов войн в 2022 году вошёл в региональную программу "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Саратовской области". Основное направление терапии здесь – профилактика и лечение заболеваний с помощью минеральных вод. За последние годы госпиталь получил новое медицинское оборудование: тренажеры с биологической обратной связью и разгрузкой массы тела, аппараты активно-пассивной механотерапии.

Филиал фонда "Защитники Отечества" в Саратове открылся весной 2023 года. Для ветеранов СВО и их близких организовано полное сопровождение – от реабилитации до трудоустройства. Помогают в этом юристы, медики, психологи и социальные работники.

"Важно избегать лишней бюрократии в вопросах комплексной поддержки бойцов СВО. Это касается, в том числе, и вопросов реабилитации военнослужащих. Я часто общаюсь с этими ребятами, понимаю, что им требуется квалифицированная психологическая поддержка. Они должны возвращаться в социум, к нормальной полноценной жизни", - отметил координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО, председатель ЗСНО Евгений Люлин.

Один из докладов на заседании Ассоциации также был посвящён теме реабилитации и абилитации участников специальной военной операции и членов их семей. Речь шла не только о медицинском сопровождении, которое подразумевает процесс полного или частичного восстановления физического здоровья, но и о психологической поддержке таких людей, содействии в их трудоустройстве и профессиональном обучении. В пяти регионах ПФО –  Нижегородской и Самарской областях, республиках Марий Эл, Чувашия и Удмуртия – развернуты психотерапевтические кабинеты, оказывающие помощь военнослужащим и их родственникам, работают "телефоны доверия", организовано персональное сопровождение ветеранов спецоперации и членов семей погибших бойцов.

Поделиться: