Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские архивисты сделали подборку документов по визитам иностранных делегаций

10 февраля 2024 10:21  [788] Общество
Фото: комитет по делам архивов Нижегородской области

Фото: комитет по делам архивов Нижегородской области

В Центральном архиве Нижегородской области хранятся документы, связанные с приездом иностранных делегаций в Нижегородскую губернию (область).

По информации комитета по делам архивов Нижегородской области, архивисты сделали подборку этих документов ко Дню дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.

Нижегородский регион как крупный индустриальный центр в разные годы был привлекателен для иностранных партнеров - об этом свидетельствуют документы Исполкома Горьковского городского Совета депутатов трудящихся, а также переписка с Болгарией, Чехословакией, ГДР, Венгрией, Японией, Францией, в том числе с впечатлениями о визите на нижегородские (горьковские) предприятия (1951-1963 гг.).

Так, в своем письме к трудящимся города Горького секретарь Общества германо-советской дружбы Артур Зиберт признается: его «восхищает, что каждую минуту с конвейера Горьковского автозавода сходит автомобиль, удивляет энтузиазм комсомольцев на строительстве заводов», он отмечает, что «советский народ догнал США во многих областях, а Советский Союз непобедим».

Одной из точек притяжения международных контактов в нашем регионе на протяжении многих лет является Нижегородская ярмарка. Так, в архиве хранится переписка консульства персидского шаха с нижегородским ярмарочным комитетом и губернатором (1888-1889 гг.), переписка с представителями министерства торговли Королевства Великобритании о прибытии на ярмарку и сообщение в Министерство внутренних дел о визите полномочного министра Франции в Китае и др. (1916 г.).

Кроме того, в архиве сохранилась переписка о приеме на нижегородской земле президента Французской республики Феликса Фора (1897 г.).

 

 

Поделиться: