Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Налоги на вклады физических лиц

14 мая 2024 10:02  [1430] Бизнес

Каждое государство стремится максимально наполнить свою казну, и поэтому оно заинтересовано во всех источниках доходов: заработке частных лиц, доходах от аренды имущества, наследстве граждан, дивидендах, прибыли предприятий и так далее. Даже доходы, полученные каждым владельцем банковского депозитного счета в конце срока размещения денежных средств в соответствии с условиями договора, подлежат налогообложению.

Нужно ли платить налоги на доход с депозита

Депозитные операции в России, как и во многих других странах, подлежат налогообложению. Государство, разрешая размещение капитала под процентами в банке, удерживает часть средств у владельцев банковских счетов. Налогами облагаются все депозиты, которые приносят своим владельцам финансовый доход. Это относится как к средствам, размещенным в российской валюте, так и к капиталу в иностранной валюте или в виде драгоценных металлов. Налог взимается с нескольких типов депозитов:

  1. в российских рублях;

  2. в иностранной валюте;

  3. в виде монет и драгоценных металлов.

Важно отметить: существуют случаи, когда уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не требуется. Это зависит от уровня процентной ставки по депозиту. Если доход не превышает определенного порога, вкладчик освобождается от своих налоговых обязательств. Условия применения данного налогового льготного режима регламентируются статьей 214.2 Налогового Кодекса РФ.

Параметры вкладов для налогообложения

Государство получает часть прибыли от размещения гражданских ценностей в банках. При расчете используется ставка рефинансирования Центрального банка, которая на данный момент равна ключевой ставке и составляет 15% с 31 октября 2023 года.

Важно отметить, что налогом облагаются доходы по всем вкладам и счетам, за исключением тех, у которых ставка не превышает 1% годовых. И как для резидентов, так и для нерезидентов, ставка налога составляет 13%. Однако для годового дохода свыше 5 миллионов рублей действует повышенная ставка НДФЛ в размере 15%.

На момент написания статьи ведущие банки предлагали ставки от 14 до 16%, что, несмотря на ускорение инфляции, все еще превышает ее. Если рассматривать ставки по валютным вкладам, то предельная доходность по договорам в долларах составляет 3,67%, а по депозитам в евро – 4,6% годовых (данные действительны на декабрь 2023 года).

Как рассчитывается размер налога на вклады

Величина налога на вклады физических лиц (НДФЛ) от процентных доходов зависит от нескольких факторов:

  1. Размера капитала, размещенного на банковских счетах.

  2. Годовой процентной ставки, предусмотренной конкретной программой депозита.

  3. Максимальной ключевой ставки за год.

Для определения суммы, подлежащей уплате по депозиту в отечественной валюте, можно использовать следующую формулу:

S = (P - t) * 13%, в которой

  • S – объем налоговых отчислений;

  • P – процентный доход;

  • t – необлагаемая часть.

Для того чтобы узнать размер необлагаемой налогом части, следует выполнить следующие шаги:

  1. Узнать размер максимальной ключевой ставки за год.

  2. Умножить эту цифру на 1 миллион рублей.

  3. Полученная сумма будет представлять собой необлагаемую налогом часть.

На текущий момент к доходу как резидентов, так и нерезидентов применяется ставка налога в размере 35%. Однако, если годовой доход превышает 5 миллионов рублей, ставка налога составляет 15%.

Порядок уплаты налогов на вклады физических лиц

Банки автоматически передают информацию в налоговую службу, однако уплата НДФЛ лежит на самом вкладчике. В случае превышения дохода от вкладов над необлагаемой суммой, налоговая вышлет счет либо уведомление через почту или личный кабинет на сайте ФНС. Налог за текущий год следует оплатить до 1 декабря следующего года, то есть налог за 2023 год должен быть уплачен до 1 декабря 2024 года.

В настоящее время открытие депозитов стало безопасным для владельцев активов. Все вложения до 1,4 миллионов рублей гарантированы государством. Программы с высокой доходностью на рынке банковских услуг уже давно отсутствуют, поэтому вопрос налогообложения капитала в ближайшем будущем, вероятно, не станет актуальным.

Реклама. ООО "ВЫБЕРУ.РУ МАРКЕТПЛЕЙС" ИНН 7726477597​​​​​​​

Теги:
Поделиться: